60년의 역사를 자랑한다는 부산 국제시장 아리랑거리 먹자 골목.
지붕도 없고 가림막도 없이 길바닥에 다닥다닥 차려진 좌판들이 지나가는 행인들을 손짓히는 곳.

차가운 겨울 아침, 골목으로 들어서자 마자 좌판 아줌마들의 손님을 부르는 소리가 요란하다.
"아지매~ 팥죽 한그릇 묵고 가이소~!"
"아지매~ 떡볶이 맛있니데이~ 여기 와서 잡솨 보소~!"

좌판에 벌려진 어묵, 순대, 떡볶이, 팥죽, 잡채.....등 간식거리를 빠르게 스캔하며 지나가다 보니
"아지매~ 비당 한 그릇 묵고 가이소~!"
하는 소리가 필자의 발목을 붙든다.






좌판을 살펴보니 아주머니 앞에 차려진 메뉴는 말로만 듣던 비빔당면.
바로 이승기가 앉아서 먹었던 바로 그 비빔당면집이다.

"빨리 앉아보소~  비당(비빔당면) 한 그릇에 2,000원이시더~"
다른 곳으로 가려다가 멈추고 아주머니 앞에 놓인 나즈막한 플라스틱 목욕탕 의자에 앉아본다.
이 의자가 이승기가 앉았던 의자인가?
이승기의 체취가 아직도 배여있는 듯(?) 어쩐지 따스한 느낌이 든다.




놓여진 비빔당면 그릇을 보니 탱글탱글하게 잘 삶아진 당면 위에 고명이란건 시금치 한줌, 당근채 서너개가 전부이다.
영하의 차가운 날씨 때문인가? 당면이 말라 시들시들해 보이기까지 한다

아주머니는 당면을 뜨거운 다시 국물(육수)에 서너번 잘 말아서 따스하게 한 후 양념장을 한숟가락 끼얹어서 내놓는다.
자리에 앉고 비빔 당면 접시가 쟁반 앞에 놓여지는데 걸리는 시간은 10초도 채 안 걸린다.




차가운 겨울 바람에 시들시들 말라있던 당면은 뜨거운 육수 안에 목욕하고 나오더니 순식간에 촉촉한 면발로 둔갑하고
빨갛게 양념장까지 끼얹으니 보기만 해도 입안에 군침이 스윽 돈다.




나무 젓가락으로 양념장과 당면을 뒤섞어보니 어떻게 삶은건지 면발이 정말 탱글하다.
한 젓가락 집어서 입안에 살며시 넣어본다.
그런데......으윽......! 무지 짜다!
이렇게 짠게 부산 음식의 맛이란 말인가?
경상도 사람인 필자의 입에 이렇게 짠 맛이라면 타지 사람들은 더욱 짜게 느껴지지 않을까?




비빔당면의 맛은 심하게 짜지만 면발 하나는 정말 탱글탱글하다.
하도 탱글거리니 자꾸만 젓가락에서 미끌어져 아예
그릇을 들고 입에 가져다 댄 후 훌훌......마셔버리는게 쉽다.
비당 한그릇의 가격은 2,000원인데 당면의 양은 정말 무지 적다.
여자들이 먹어도 배에 기별이 안 오니 남자들이 먹으면 거의 두어 젓가락 집어먹으면 없어질 양이다.
한끼 식사라기보다는 간식거리나 별미로 알고 먹어야  먹는게 나을 듯....

국제 시장 먹자골목에는 이곳 말고도 비빔당면집이 많다고 하는데 필자가 먹은 비빔당면은 사실 너무 맛이 짰다. 
그러나 1박2일과 이승기의 명성때문일까?
다른 아주머니들의 음식 좌판보다 이 비빔당면 좌판 앞엔 유난히 찾아오는 손님이 끊이지 않는다.
이승기가 먹고 갔던 먹자 골목 비빔당면집을 일부러 찾아서 온 여성 손님들이 대부분.

하지만 영하 10여도의 추운 날씨에도 불구하고 차가운 시장 바닥에 앉아 장사하시는 분들을 둘러보니 
음식의 맛에 대해서 평론한다는게 도리어 죄송스러운 마음이 들어서 
부산 광복동 먹자골목의 <이승기 비빔당면>을 한번 체험해 본 것으로 만족하고 자리를 떠야했다.
혹 다음에 또 이 골목을 찾아오게 된다면 팥죽이나 순대 등 다른 메뉴에 한번 도전해 보아야겠다.



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Posted by 루비™

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