태터데스크 관리자

도움말
닫기
적용하기   첫페이지 만들기

태터데스크 메시지

저장하였습니다.


 

 

오늘은 문경새재 도립공원에 위치한 특색 맛집을 소개해 드릴까 한다.

문경새재 주차장에서 차를 세우면 길을 건너면 

집집마다 연기를 피우며 지글지글 빨간 삼겹살을 굽는 진풍경을 만나게 된다.

 

이곳 문경새재 입구에는 고추장 삽겹살을 석쇠에 직접 구워주는 맛집이 성행 중인데

그중 제대로 된 맛을 내기로 유명한 집은 방송에도 많이 소개된 바 있는 문경식당이다.

 

 

 

 

 

가게 입구의 숯불 화덕에서 자욱한 연기를 내뿜으며 고기를 굽는 모습은

오가는 행인들의 발길을 멈추게 하기에 충분하다.

 

 

 

 

숯불 위에서 요란스러운 소리를 내며 익어가는 고기 냄새의 유혹을 이기지 못해 식당 앞으로 발걸음을 옮겨보니

엄청나게 화력이 센 숯불 화덕 위에서 지글지글지글~~ 삼겹살이 맛있게 익어가고 있는 중이다.

 

 

 

 

화덕 옆에 놓인 고기통 안에 빠알간 양념에 푹 빠진 삼겹살이 눈에 들어온다.

유난스럽게 빠알간 양념이 궁금하여 물어보니 오미자 숙성 고추장으로 버무린 삼겹살이란다.

 

 

 

 

 기력 보호, 시력 보호, 정력 강화 , 면역력 강화, 피로회복, 혈액 순환, 당뇨, 치매 예방 등

우리 몸에 좋은 성분이 가득 들어있다는 오미자(五味子) 숙성 고추장으로 양념한 삼겹살을

숯불에 구워 유해한 기름기는 쏘옥 뺐으니 이건 몸에 좋아도 너~~~~무 좋을 것 같다.

 

 

 

 

식당 안으로 들어가 자리를 잡고 앉아 메뉴를 보니 문경식당을 대표하는 메뉴는

오미자로 숙성시킨 고추장삼겹살 석쇠구이 정식(13,000원), 오미자로 숙성시킨 더덕구이정식(13,000원)이다.

더덕구이도 구미가 당기긴 했지만 지글거리는 삼겹살구이의 유혹을 이기지 못해 고추장삼겹살 석쇠구이 정식을 주문해 본다.

 

 

 

 

앉자마자 후다닥~ 반찬들이 베풀어진다. 문경새재에 위치한 식당 답게 산나물 반찬들도 한결같이 깔끔한 맛이다.

 

 

 

 

반찬과 함께 쌈상추, 된장찌개를 내어오더니 바로 오미자 고추장 삼겹살구이가 석쇠채로 상 위에 올려진다.

 

 

 

 

이렇게 식당 바깥에서 구워서 상에 바로 올라오기 때문에 기다리지 않고 금방 먹을 수 있으며

서투른 솜씨로 굽느라고 타서 옷에 냄새가 배일 걱정이 없어 좋다.

 

 

 

 

화덕에서 구워진 채로 금방 나와 아직도 지글거리는 삼겹살을 같이 나온 집개와 가위로 먹기 좋은 크기로 잘라본다.

 

 

 

 

그리고 석쇠에 구워 기름기가 싹 빠졌기 때문에 느끼하지 않고 고기에서 약간의 불냄새가 나는 것이 특징이다.

 

 

 

 

상추 위에 고기 두어점을 얹고 마늘, 풋고추를 올려 한쌈 싸서 먹어본다.

꼭꼭 씹어 먹어보니 여느 삼겹살처럼 돼지고기 누린내가 없이 약간 달콤하고 매콤한 맛이다.

오미자로 숙성시킨 고추장 덕분에 느끼하지 않고 상큼하며 쫄깃쫄깃한 식감이 인상적이다.

 

 

 

 

고추장삼겹살의 맛을 즐긴 후 공깃밥과 함께 나온 된장찌개의 맛도 비교적 합격점이다.

문경새재 도립공원 입구에서만 맛볼 수 있는 오미자숙성 고추장 삼겹살구이.

문경새재를 생각할 때 마다 제일 먼저 떠오르는 문경의 자랑스런 먹거리이다.

저작자 표시 비영리 변경 금지
신고

Posted by 루비™

댓글을 달아 주세요

  1. 이전 댓글 더보기
  2. BlogIcon 금정산 2012.12.03 10:03 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    오미자 숙성 삼겹살 구이 와 대단합니다. 매콤해 보이는게 군침만 질질 흘리다 갑니다. 루비님 ㅎㅎ
    즐거운 월요일 홧팅하세요

  3. BlogIcon skypark박상순 2012.12.03 10:17 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    오~ 정말 맛있게 보이네요. 군침 돕니다.ㅎㅎ
    언제든 기회가 되면 꼭 들려봐야겠어요.^^

  4. BlogIcon 소심한우주인 2012.12.03 10:32 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    카~ 군침 도네요...^^
    완전 맛있어 보입니당...ㅎ~

  5. BlogIcon 리뷰인 2012.12.03 10:39 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    왠지 힘이 생기는 음식처럼 보입니다.
    완전 맛있어보이네요

  6. BlogIcon 귀여운걸 2012.12.03 10:53 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    우와~ 지글지글 맛난 삼겹살이네요~
    당장 달려가 먹고싶은 심정이에요^^

  7. BlogIcon 주리니 2012.12.03 11:33 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    저리 구우면...
    냄새부터가 애간장을 태우지요.
    무척... 즐겁게 식사하셨을 것 같네요.

  8. BlogIcon 신선함! 2012.12.03 12:43 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    입이 절로 열리는것 같아요~ ㅎㅎ
    맛나게 보구 갑니다 !!

  9. BlogIcon 용작가 2012.12.03 12:43 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    와~~~~ 군침 팍팍 도네요~ ^^

  10. BlogIcon 풀칠아비 2012.12.03 13:31 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    이렇게 맛있게 구워져 나오면 너무 좋을 것 같습니다.
    맛있게 굽는 것이 쉽지가 않더라고요.
    문경 가면 여기 꼭 들러야겠네요.
    행복한 12월 보내세요.

  11. BlogIcon +요롱이+ 2012.12.03 13:58 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    으허~ 군침 콸콸이네요..!!
    너무 맛있어보입니닷 ㅎ

  12. BlogIcon PLUSTWO 2012.12.03 16:44 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    캬~~ 오랜만에 들렀는데 타이밍을 잘 못 맞쳐 온듯합니다..ㅎㅎ

  13. 노루귀 2012.12.03 17:51 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    와~~
    정말 맛나보입니다.
    저녁시간이 되다보니~~군침이 돕니다.
    행복하셨을 것 같네요.
    언제나 행복만 가득하세요.

  14. BlogIcon 별이~ 2012.12.04 00:48 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    진짜 맛나겠어요....ㅠ.ㅠ
    하루 마무리 잘하시고, 좋은저녁 되세요^^

  15. BlogIcon 워크뷰 2012.12.04 05:56 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    역시 된장찌개가 눈에 을어옵니다^^

  16. BlogIcon 산위의 풍경 2012.12.04 06:13 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    와~! 저도 먹고 싶어요.ㅎㅎ
    잘 익은 삼겹살을 쌈으로....
    루비님 덕분에 확~~ 배고파 집니다. ㅎㅎ

  17. BlogIcon 바람될래 2012.12.04 15:46 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    아..
    진짜로 너무 하세요...
    삼겹살도 먹고싶고
    양념삼겹살도 먹고싶었는데..
    그리고 지금 저녁은 왠만해선
    소식할러고 마음먹고 있는데...ㅡㅡ
    아.......
    먹어야하나..

  18. BlogIcon 라오니스 2012.12.04 23:17 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    삼겹살의 화려한 변신이로군요 .... ㅎㅎ
    오미자의 새콤달콤함과 삼겹살의 고소함이 잘 어울릴 것 같습니다... ^^

  19. BlogIcon 피아랑 2012.12.05 00:03 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    고기가 아주 끝내주네요.. 캬 소주랑 그냥..

  20. BlogIcon *저녁노을* 2012.12.05 15:08 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    오미자로??

    맛있겠습니다.ㅎㅎ

  21. BlogIcon 신기한별 2012.12.06 00:03 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    삼겹살이 참 맛나게 생겼네요. 잘 보고 갑니다~



티스토리 툴바