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경주 동천동에 제1회 고기요리대회에서 최우수상을 수상했다고 자랑하는 집이 있다고 해서 찾아보았다.
홍은식당으로 길찾기해서 시청 근처에다 차를 주차한 후 걷다보니 네비 아가씨가 음침한 장소로 인도를 한다.

 


 

 

으응? 카네기 나이트 클럽 후문? 그리고 노래궁????  

 


 

 

홍콩 뒷골목도 아니고......들어가는 입구가 차암 요상도 하다.

 


 

 

노래궁이 있는 요상한 골목으로 들어가니 나오는 백설소갈비찜 홍은식당이라는 간판.

 


 

 

옛날 문짝을 붙인 듯 세월이 느껴지는 식당 문 입구에는 입춘서처럼 종이로 써붙인 홍은식당이라는 글씨가 붙어 있다.

 

 

 

 

얼마전 TV맛집 소개 프로그램에도 나왔다던데 좀 이른 저녁 시간이라 그런지 식당 안에는 사람이 별로 없다.

 



 

그런데 식당 안이 정말 어수선하다. 선풍이, 에어, 오래 된 TV와 어울리지 않는 파란 벽에 붙은 각가지 한국화 그림들.

그리고 각가지 토기 복제품과 그림이 그려진 각가지 기와들. 찾아오는 길목과 가게 안이 비슷한 분위기다.

 


 

 

홍은식당의 메뉴는 단 한가지 뿐, 흰눈 백설 소갈비찜이다.

 4~5인이 먹을 수 있는 大자는 49,000원, 2~3인 즐길 수 있는 中자는 39,000원이다.

 


 

 

기본적인 반찬이 베풀어지고 난 뒤 한~참을 기다리니 만두 찔 때 쓰는 나무찜기가 식탁 위에 올려진다.

 


 

 

 뜨끈한 열기가 밖으로 전해지는 나무찜기 안에 소갈비찜이 어떻게 들었을까? 두근두근......

 

 

 

종업원이 찜기의 뚜껑을 열어젖히자 김이 슈욱 올라온다. 

 

 

 

 

올라오는 김을 손으로 이리저리 헤치고 백설소갈비찜의 풀샷을 카메라에 담아본다.

 

 

 

 

소갈비찜 위에 단호박, 은행, 대추 등이 올려져 있어 색감도 보기 좋고 아주 먹음직스러워 보인다.

 


 

 

그런데 갈비찜 위에 얹혀진 하얀 결정체는 뭐지? 왕소금은 아닐테고......

찹쌀 가루를 양념한 소갈비 위에 얹어 백설기처럼 정성들여 쪄낸 것이란다. 오! 희안하네!

 


 

 

이제 식기 전에 시식할 차례다. 얇게 썰어 잘 익은 단호박을 부러질라 조심스럽게 들어 앞접시에 올리고

 


 

 

소갈비찜 한점도 젓가락으로 집어 올려본다. 찹살가루가 떨어지지않고 고기에 얌전하게 잘 붙어 있는게 엄청 신기하다.

 


 

 

앞접시에 단호박 하나 깔고 그 위에 소갈비찜, 은행, 대추 하나 씩을 올려보았다. 비쥬얼이 아주 좋다.

 


 

 

참쌀가루가 없는 뒷면으로 뒤집어보니 LA갈비처럼 옆으로 넓게 썬 갈비다.

살짝 매운 맛이 있는 간장 양념에 재워 푹 쪄내어서 부드럽게 잘 익었다.

입에 넣으니 찹쌀가루와 함께 쫀득쫀득 씹히는맛이  엄청 특이하다. 

갈비찜 조각은 좀 커서 그런지 입에 넣고 씹어먹다 보면 조금 질기다는 느낌도 준다.

 

 

 

 

소갈비찜을 걷어내 보면 찜기 아래에 이렇게 맛난 고구마가 깔려 있다.


 

 

 

 갈비가 타지 않으라고 깔아놓은 고구마인데 갈비의 육즙이 고스란히 배어 엄청 맛있다. 마치 주객이 전도된 느낌?

 



 

함께 나온 시래기국(시락국)도 먹을 만 하다. 갈비찜과 잘 어울리는 궁합인 듯.

그리고 공깃밥은 정말 맛이 괜찮다. 멥쌀밥이 아닌 하얀 찹쌀밥이라 정말 식감이 쫄깃쫄깃하다.

보통 식당에 가면 밥은 반공기만 먹고 남길 때가 많은데

이미 갈비찜과 고구마를 많이 먹어 배가 많이 부른데도 불구하고 끝까지 밥공기를 비우게 된다.

듣도 보도 못한 신개념 메뉴인 '흰눈(백설)소갈비찜'을 만날 수 있는 곳. 경주 동천동 맛집 홍은식당이다.


홍은식당 : 경북 경주시 대안길 54 (054-772-8450)


여기에 올려드린 맛집에 대한 평가는 필자의 개인적인 견해이며 

모든 리뷰는 전혀 댓가를 받지 않고 작성되었음을 알려드립니다.



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Posted by 루비™

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  1. BlogIcon 오르딘 2014.10.23 22:18 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    너무 맛있어보이네요~!
    네이버 오픈캐스트는 위젯으로 어떻게 단거에요~?
    원래 지원하는 기능인가요~?
    저도 운영중인 오픈캐스트가 있는데 이렇게 만들수 있으면 해봐야겠어요 ㅎㅎ

  2. BlogIcon 악랄가츠 2014.10.24 06:42 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    그러고 보니 동천동에서는 제대로 식사를 한 적이 없네요!
    항상 음주가무 후 속풀이 음식을 먹는 정도랄까요? 으응? ㅎㅎㅎ

  3. BlogIcon kangdante 2014.10.24 07:39 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    식당 분위기가 웬지 색다르네요..
    소갈비찜 맛도 별미일 것 같아요.. ^^

  4. BlogIcon 달빛천사7 2014.10.24 08:43 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    영양만점이네요 건강도 챙기고 좋은하루되세요

  5. BlogIcon skypark박상순 2014.10.24 11:30 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    우와~~ 아주 맛있게 보입니다.ㅎㅎ
    저도 한번 가봐야겠어요.^^

  6. BlogIcon 복돌이^^ 2014.10.24 13:14 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    흐미 점심으로 간단히 샌드위치 한조각 했더니...힘들어 지네요...
    아~~~ 반드시 맛보아야 할 음식인것 같아요^^
    다녀갑니다. 행복한 하루 되세요

  7. BlogIcon 임팩타민 2014.10.24 13:41 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    찾아가는 길도 가게 안도 뭔가 어수선한듯..? 하네요 ㅎ
    하지만 음식은 맛있어 보이네요! 경주 가게 되면 찾게 될것 같아요~

  8. BlogIcon 무념이 2014.10.24 14:06 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    백설 갈비찜이라 못접해본 음식이라 어떤 느낌일지...
    찹쌀과 어울어진 갈비찜 맛이 궁금하네요~ ㅎㅎㅎ

  9. 2014.10.24 19:57  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    비밀댓글입니다

  10. BlogIcon 워크뷰 2014.10.24 23:59 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    입구가 예사롭지 않네요^^

  11. BlogIcon 라오니스 2014.10.25 09:03 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    독특한 형태의 갈비찜입니다... 식당 분위기도 묘하고요 ..
    홍은식당이야말로 직접 찾아가 맛봐야겠는데요 .. ㅎㅎ

  12. BlogIcon 『방쌤』 2014.10.25 10:18 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    가게로 들어가는 입구의 골목이 정말 특이하네요...ㅎ
    갈비아래에 깔려있던...고구마의 맛이 정말 궁금하네요
    정말 살살 녹을듯~경주맛집이 또 이렇게 하나 추가되나요~~~ㅎ

  13. BlogIcon 목단 2014.10.25 11:33 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    식당입구가 꼭 건달들이 드나드는 장소 같습니다.ㅋ
    저런델 우에 알고 찾아가노.. 신기합니다..ㅎㅎ
    소금인주 알았는데 찹살가루였네요..
    옛날에 루비님께서 동인동 냄비 갈비 소개해 준 집을
    작년에 두번이나 가서 먹었는데.. 벌~건 양념 소갈비라면
    쫓차가야 했을듯..ㅋㅋ

  14. BlogIcon 짚시인생 2014.10.26 13:16 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    막 홍은식당으로 달려가고싶은 마음 뿐이네요.
    어쩜 백설소갈비찜이 맛나 보일까요?
    짚시는 갈비찜위에 하얀 결정체가 영락없는 왕소금인줄 알았는데,
    설명해 주시니 더욱 맛나 보이는군요. 가격도 참한편이로군요. 갈비한대에도 몇만원하는걸 보면요.

  15. BlogIcon 용작가 2014.10.27 16:32 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    오!! 경주의 숨은 맛집이로군요. 좋은 곳 소개 감사합니다. ^^)b

  16. BlogIcon 하 누리 2014.12.30 17:55 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    푸짐한 밥상이네요
    맛집정보 잘 보고 갑니다.
    한해 마무리 잘 하시고
    새해 복 많이 받으세요 ~^^



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