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소백 준령이 높은 줄기가 감싸고 앞으로는 낙동강, 내성천이 흐르는

배산임수의 명당 예천은 물맛이 좋기로 유명한 곳이라 

나라가 태평할 때 단물이 솟는다는 샘인 '예천(醴泉)'으로 불리워왔다.

 

물맛이 좋은 고장의 술맛이 좋은 것은 당연한 이치.

오래전부터 예천에는 수십개가 넘는 양조장이 있었다고 하나 

공장에서 대규모로 제조되어 나오는 각종 주류에 밀려

지금은 3개 정도가 명목을 유지하고 있다고 한다.

그중에서 지난번 1박2일에 나와 유명세를 타게 된 용궁양조장을 찾아 보았다.

 

 

 

 

1958년에 지어졌다는 용궁양조장. 세월의 풍상이 건물에서 진하게 풍겨나온다.

 

 

 

 

붉은 벽돌 건물 옆으로 난 대문을 통해 양조장 안으로 들어가 본다.

 

 

 

 

막걸리 양조장이라 많은 사람이 일하지 않을까 생각했는데 사람의 기척이 거의 나지 않는다.

 

 

 

 

안으로 들여다 보니 시설도 조촐한데 왼쪽으로 난 방에도 막걸리를 양조하는 시설이 있다.

 

 

 

 

조금 있으니 나타난 양조장 사장님.

1박2일에서 출연진들에게 다짜고짜로 막걸리를 권하던 바로 그 사장님이다.

 

 

 

 

인사를 드리고 양조장을 좀 돌아보아도 되겠냐고 허락을 구하니

혼자 분주하게 일하시던 사장님은 다짜고짜로 '막걸리 한번 맛볼랑교? "하면서 바가지 채로 권한다.

 

 

 

 

소주 한잔만 해도 갑자기 아스팔트가 벌떡 일어나는 특이체질인지라 절대로 술을 못 마시지만

물맛 좋기로 유명한 용궁의 전통 수제 막걸리를 어찌 그냥 지나치랴.

살짝 맛을 보기로 하고 입에 대어 보니 의외로 막걸리 맛이 되게 순하다.

예전에 맛본 적이 있었던 시금털털한 막걸리와는 비교도 안 되게 부드러운 맛이 난다.

같이 간 동료들도 막걸리맛이 너무 좋다고 한결같이 입을 모은다.

 

 

 

 

양조장인데 분주하게 일하시는 분은 사장님 한분 밖에 보이지 않는다.

혼자서 일해서도 수요를 감당할 만큼 막걸리의 수요가 많지 않은 것일까?

 

 

 

 

소주나 맥주가 인기를 얻으면서 오랫동안 서민들의 술이었던 막걸리는

공사판이나 농촌에서 마시는 술로 인식되어 왔는데

최근에는 그 맛과 효능이 다시 알려지면서 다시금 인기를 얻어가고 있는 중이라고 한다.

효묘균이 그대로 살아 있는 우리의 전통 막걸리는 유효 기간이 닷새 남짓이라

이곳의 막걸리는 멀리까지 배달이 안 되고 오직 용궁면내에서만 맛볼 수 있는 것이 흠이라면 흠이다.

 

 

 

 

이곳에 근무한 세월이 45년이 훌쩍 넘었다는 용궁 양조장 사장님.

막걸리병을 들고 포즈를 취한 모습에는 남다른 자부심이 풍겨 나온다.

다른 곳에는 없고 오직 이곳 용궁면에서만 맛 볼 수 있는 용궁 수제 막걸리.

물맛 좋은 예천에 들리는 여행자가 꼭 한번 거쳐가야 할 곳으로 강력히 추천해 본다.

 

 

 

 

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Posted by 루비™

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  1. BlogIcon *꽃집아가씨* 2012.05.21 09:18 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    장인정신이 있으신 분이신듯해요
    이렇게 수제로 만들었다고 하면 더욱더 좋을꺼같아요 ^^

  2. BlogIcon meryamun 2012.05.21 10:07 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    공장에서 만드는 막걸리와는 분명 차이가 있을 것 같습니다.
    그맛을 느껴보고 싶네요..

  3. BlogIcon 워크뷰 2012.05.21 10:14 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    그 맛을 느끼려 한번 가보고 싶어집니다^^

  4. BlogIcon skypark박상순 2012.05.21 10:34 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    오~~ 막걸리 한잔 생각나는걸요.ㅎㅎ
    자부심 넘치는 사장님의 모습. 참 보기 좋으네요.^^

  5. BlogIcon chitos7 2012.05.21 11:01 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    우와 저 지역 막걸리가 아직도 생산되고 있었네요.^^ㅎ
    캬.. 아침부터.. 막 떙기는데요.. 큰일 났군요.ㅋㅋ

  6. BlogIcon 용작가 2012.05.21 14:28 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    건물에 휘감겨있는 담쟁이부터 예사롭지 않은 포스를 풍겨주네요 ^^
    시원한 막걸리 한사발 들이키고 싶습니다 ㅎㅎㅎ

  7. BlogIcon 주리니 2012.05.21 16:32 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    점심때... 자색고구마로 만든 막걸리를 마셨는데
    달콤한 듯 너무 맛있더라구요.
    하지만 그 달콤함에 취하는 줄 몰랐습니다.

    이렇게 직접 만든 막걸리는 정말 시원하니 맛있더라구요.

  8. BlogIcon 산위의 풍경 2012.05.21 16:35 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    루비님 취중 답사 하셨겠네요.ㅋㅋ
    사장님 내미시는 바가지 분명 받아 드셨죠?ㅎㅎㅎ
    막걸리 하면 왠지 시골 모내기 할때 생각이 젤 많이 납니다.

  9. BlogIcon 박씨아저씨 2012.05.21 16:50 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    오호 요런곳이 진짜 막걸리맛 죽여주죠^^
    우리 시골동네에도 있었는데~ 이제는 사라졌어요~~~
    아쉽습니다.

  10. BlogIcon 러브곰이 2012.05.21 18:48 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    블로그가 넘 예뻐서 놀러왔어요^ㅡ^
    물맛좋은 예천 막걸리 저도 한바가지 마셔보고싶네요~
    잘봤습니다~

  11. BlogIcon 소춘풍 2012.05.21 19:01 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    꼭 한번 놀러가보고 싶었는데 말이죠.
    이런~~사진으로 또 보니, 한잔 한잔한잔 생각이~~ ㅠㅠ
    손가락 달달달 거리면서 보게 됩니다요~~^^

  12. BlogIcon 김치군 2012.05.21 21:51 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    으아.. 이런 막걸리 정말 그리워요 ㅠㅠ

    포천 살때만 해도 근처에 만드는 곳이 있어서.. 자주 생막걸리 얻어먹곤 했었는데 ㅠㅠ

    루비님 잘 지내시죠? ㅎㅎ

  13. BlogIcon 레오 ™ 2012.05.22 19:12 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    막걸리 양조장 본지 오래 되었군요 술냄새가 생각납니다 ^^

  14. BlogIcon 근사마 2012.05.22 20:22 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    정말 진정한 막걸리를 만나고 오셨네여^^
    맛이 어떨지 상상이 가네여^^

  15. BlogIcon 여 울 2012.05.23 11:51 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    용궁막걸리 정말 달달한게 좋더라구요.
    저도 바가지 막걸리 먹어봤는데 그거 한바가지 양도 상당하더라구요..ㅎㅎ
    집에올때 몇병 사왔던 기억이 납니다.

  16. BlogIcon 신기한별 2012.05.24 20:07 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    수제막걸리 맛보고 싶네요

  17. BlogIcon 드자이너김군 2012.05.25 16:42 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    1박2일 덕분에 유명해진 곳이 종종 있더라구요. 저도 막걸리는 잘 안마시는데 여기 막걸리는 왠지 많이 마셔도 취하지 않을것 같아요.

  18. BlogIcon 라오니스 2012.05.30 09:46 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    저 사장님과 막걸리 공장 생각납니다... .ㅎㅎ
    막걸리 좋아하는데.. 저 곳 가면.. 몇 사발 얻어 먹을 것 같에요...ㅋㅋ

  19. BlogIcon *저녁노을* 2012.05.31 20:33 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    ㅎㅎ한 잔 마시고 싶네용.

    잘 보고가요.

    유월도 행복하세요

  20. BlogIcon 오세완 2012.06.02 13:28 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    와! 막걸리 좋아하는데....
    용궁막걸리 맛이
    정말 좋을거 같네요.....
    요즘 일이 바빠 오랜만에 다녀 갑니다....
    여전히 변함없는 루비님의 블로그....

    좋은 주말 보내세요~~~



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