태터데스크 관리자

도움말
닫기
적용하기   첫페이지 만들기

태터데스크 메시지

저장하였습니다.


 

 

전국을 돌아다니며 찾아낸 맛있는 빵집의 한가지 빵을 골라 그것을 해부하듯 자세히 소개하는  

이병진 작가의 '맛잇는 빵집'이란 책에는 감히 최고라 말할 수 있는 맛있는 빵집 42곳이 소개되었다. 

홍대, 연희동, 신사동, 청담동, 여의도......서울 소재한 유명 제과점의 소개가 이어지다가 아랫쪽에 이르러

'서울에 있으면 다 괜찮은 제과점인가요, ? 작크 크래식'이라는 제목으로 소개되는 빵집. 

바로 경남 양산의 신도시 중부동에 위치한 프랑스 과자점 '작크(Jacques)'이다.

 

  경주에서 양산까지는 70km가 넘는 거리니 승용차로도 거의 한 시간이 걸린다. 

빵 하나 사먹으러 그렇게 먼 곳까지 가야 하나 하는 생각도 들었지만 

프랜차이즈 빵집이 아니라 지방에서는 몇 안 되는 유명 파티쉐의 빵집이란 말에 

황혼이 내리기 시작하는 저녁나절, 경주에서 차를 몰아 한참을 달려 양산에 이르렀다.

 

 

 

   

양산시 중부동 10번 교차로 코너에 위치한 작크.  잘 가꾸어진 도로 옆 정원 속에 들어앉은 빵집은

삼면이 다 유리로 되어 있어 시원하게 안이 잘 들여다 보여서 좋다.

 

 

 

 

요즘 추세인 베이커리 카페로 꾸며진 작크는 매장 주변을 돌아가며 간결한 나무 데크 위에 야외 테라스가 잘 꾸며져 있다.

 

  

 

 

프랑스식 구움과자를 메인 아이템으로 내세우고 있다는 베이커리 카페 '작크(Jacques)' 

작크의 문을 밀고 안으로 들어서니 내부는 아주 정갈하고 세련미마져 넘쳐 흐른다.

 

 

 

 

 

밝은 조명 아래 진열장에 들어 있는 예쁜 케이크와 구움과자들은 보는 이들의 눈을 즐겁게 하고 

 

 

 

 

매장 한켠에 꾸며진 카페는 신선한 커피와 함께 갓 구운 과자와 빵들을 즐길 수 있어 좋다.  

 

 

 

 

이곳 대표인 김현우씨는 30년 경력의 배테랑 파티시에(patissier)로 베이커리 업계에서 유명한 인물이라는데 

과거에 도제 교육 방식으로 배운 제빵 기술 위에 프랑스식 베이킹 기술을 도입해서 구움과자 전문가로 변신했다고 한다.

 

 

   

 

'구움과자'는 롤케이크, 파운드케이크, 쿠키 등과 함께 중요하게 취급되고 있는 제과점 선물세트 품목의 하나인데  

김현우 대표는 한입에 쏙 들어가는 조각빵과 낱개포장 방식의 구움과자를 국내 실정과 입맛에 맞게 변형시켰다. 

 

 

 

 

사진에 나와 있는 구움과자가 바로 김현우 파티시에가 야심차게 내어 놓은 작크의 대표 구움 과자 '자크 클래식'.

 

 

 

 

  '내 이름은 김삼순'에서 삼순이가 '섹시 쿠키'라고 극찬했던 '마들렌'도 바로 구움과자의 일종이다.

 

 

 

 

  작크의 빵이나 구움과자들은 유달리 작고 오밀조밀한 것들이 많다. 

빵이나 과자를 작게 만들면 하나 하나 포장을 해야 하기 때문에 일이 많긴 하지만 

배부른 빵 보다는 예쁘고 맛있는 빵을 많이 찾는 요즘 추세에 맞춰 스스로 변화함으로

트렌드에 민감한 요즘 고객들의 요구를 만족시킨 김현우 파티시에는 베이커리 업계의 선두주자인 듯......

 

 

 

 

본격적으로 빵맛을 보기 전에 매장 안의 빵을 한참이나 둘러보고 먹기에도 아까운 과자와 빵들의 사진도 몇장씩 찍어보았다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

매장에서 한참이나 구경을 한 후 자크의 대표적인 구움과자 자크 클래식 등 구움과자 몇개를 사서 포장을 하고

저녁 식사를 위해서는 바게트와 샌드위치를 커피와 함께 매장에서 먹고 가기로 했다.

 

 

 

 

바게트는 상당히 고소하면서도 씹으면 부드러운 맛이 나며 야채 과일을 곁들인 샌드위치 또한 상당히 신선한 편이다.

 

 

 

 

특히 기억에 남는 것은 곁들인 아메리카노인데 진하면서도 산뜻한 향을 풍기는 커피는 오랫동안 기억에 남았다. 

김현우 파티시에의 제자이기도 한 부인 김소영씨는 양산과 부산에서 커피 심화과정을 거친 바리스타라고 하는데

연구하는 자세로 내린 커피라서 그런지 마지막 한방울까지 향기로운 커피맛을 느낄 수가 있었다.

 

 

 작크의 빵들은 비교적 비싼 편이지만, 보기 좋고 먹기 좋다는 입소문이 나면서

인근 상류층들의 별식으로 떠올라 부산을 비롯해 상당히 먼 곳에서 차를 타고 빵맛을 보러 온다고 한다.

빠* 바게트, 뚜레**......등 프랜차이즈 베이커리의 성업으로 인해 동네 빵집이 하나 둘 문을 닫는 요즈음

남다른 자부심을 가진 동네 빵집 '작크'의 성업은 기분좋은 소식이 아닐 수 없다.

 

저작자 표시 비영리 변경 금지
신고

Posted by 루비™

댓글을 달아 주세요

  1. 이전 댓글 더보기
  2. BlogIcon pennpenn 2013.05.03 08:04 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    이런 동네 빵집의 빵이 맛있더군요
    주말을 멋지게 보내세요~

  3. BlogIcon 금정산 2013.05.03 08:18 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    오 너무 좋은데요 이런곳이 요즘은 경쟁력이죠 잘 보고 갑니다. 즐거운 금욜 홧팅하세요

  4. BlogIcon *꽃집아가씨* 2013.05.03 08:51 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    이쁜것들이 많네요 제가 좋아하는 에그타르트도 있고 섹시쿠키인 마들렌도 있고 ^^
    가까우면 한번 가보고 싶어요 ^^

  5. BlogIcon 소심한우주인 2013.05.03 09:31 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    동네 빵집이라고 하기엔 너무 퀄리티가 있지만
    그래도 이런 빵집들이 많아지면 좋겠어요~

  6. BlogIcon skypark박상순 2013.05.03 09:46 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    아주 맛있게 보이네요.
    꼭 한번 들려봐야겠습니다.^^

  7. 쌀점방 2013.05.03 09:52 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    요즘 대형체인점의 늘 같은빵 보다는..
    요런 특색있는 빵집이 참 좋습니다..ㅎ

  8. BlogIcon 산위의 풍경 2013.05.03 09:52 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    먹거리가 완전 작품이네요.ㅎㅎ
    예술혼이 담긴 구움과자.ㅎㅎ
    저도 달콤하게 먹고 싶어요~

  9. BlogIcon 귀여운걸 2013.05.03 09:58 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    제가 좋아하는 구움 과자가 가득~
    먹고싶은 빵이 너무 많아요^^
    프랜차이즈 베이커리보다 훨씬 마음에 드네요ㅎㅎ

  10. BlogIcon 복돌이 2013.05.03 10:35 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    오~~~ 너무너무 깔끔한 곳이네요..
    요즘 대형빵집들이 참 많은데..^^
    요런곳들 눈길 더욱 갈듯 해요~~

    다녀갑니다.
    행복한 하루 되세요~

  11. BlogIcon 비너스 2013.05.03 11:07 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    모양이랑 색이 정말 예쁘네요~!!! 눈으로 먹고 입으로 먹고^^

  12. BlogIcon 여 울 2013.05.03 11:41 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    빵집도 기대되지만 맛있는빵집 책이 더 궁금해지네요..ㅎㅎ
    지방에 숨겨진 최고의 빵집 한번 찾아보고 싶네요.

  13. BlogIcon 용작가 2013.05.03 13:18 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    오~ 중부동에 이렇게 멋진 곳이 있었군요.
    근처에 가게되면 일부러 찾아가봐야겠습니다.
    저보다 아내가 빵을 더 좋아하니 엄청 반가워할 소식이네요. ^^ ㅎㅎ

  14. BlogIcon *저녁노을* 2013.05.03 14:46 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    장미빵이 눈에 들어오네요.ㅎㅎ

    진주...수복빵집...수십년을 자랑하고 있지요.

  15. 파란달팽이 2013.05.03 15:41 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    오,조금 출출한 간식타임인데, 눈으로 호강하고 갑니다.

  16. BlogIcon 소스킹 2013.05.03 16:55 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    으헉... 중간에 장미빵 예쁘네요...
    덕분에 눈호강 아주 제대로했습니다 :)
    위치가 너무 멀어 가기가 불가능하지만 ㅠㅠ 언젠가는 꼭 여행갈때 필수로 들러야겠어요!!

  17. BlogIcon 주리니 2013.05.03 17:20 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    이곳은 차잇점이 많아요.
    구운과자를 참 좋아하는데... 바삭한 식감 때문에요.
    그런데 장미처럼 생긴 건... 와우... 제가 장미를 좋아해선지 당장 들고 오고 싶다는..
    근데 우짠데요... 나중을 기약해야겠습니다. 부산에 가야 거길 가지요.

  18. BlogIcon 큐빅스™ 2013.05.03 17:45 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    럭셔리한 분위기에 맛있어 보이는 빵까지..
    먹고싶은 빵이 넘 많이 보이네요^^

  19. 2013.05.04 08:46  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    비밀댓글입니다

  20. BlogIcon 한석규 2013.05.04 16:19 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    너무나 맛있어 보이고 분위기도 있습니다.
    잘 보고 갑니다^^
    어린이날이 껴있는 주말이네요^^
    아이들과 많이 놀아줘야 될 것 같습니다.
    즐겁고 행복한 주말 보내세요^^

  21. BlogIcon 윤뽀 2013.05.05 01:47 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    우왕 ㅎㅎㅎ 저 빵 좋아하는데 여긴 프랜차이즈에서 볼 수 없는 비쥬얼의 빵들이 참 많네요 +_+



티스토리 툴바