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봄, 여름, 가을, 겨울......사계절을 막론하고 관광객으로 붐비는 경주이지만

벚꽃이 흐드러지게 피어 보는 이들을 유혹하는 요즘같은 봄날이 되면

전국에서 모여드는 관광객들로 인해 경주 시내 전역이 몸살을 앓곤 한다.

 

경주 여행객들은 관광 명소와 숙박지에 대해서 많은 관심을 갖게 있는데

그중에도 어디에 가서 무슨 음식을 먹느냐 하는 것은 최고의 관심사라고 할 수 있다.

여행지에 처음 방문하시는 분들은 블로거들의 맛집 포스팅에 많이 의존하곤 하는데

심지어 여행 블로거인 필자의 블로그 최고의 검색어조차 <경주 맛집>인것을 보면

사람들이 얼마나 관광지의 맛집 검색에 관심을 기울이는 지가 짐작이 간다.

 

경주를 찾아오시는 여행객들에게 조금이나마 편의를 제공해 드리기 위해서

평소 인터넷에 잘 알려지지 않은 생활 속 숨겨진 맛집을 소개하는 것을 즐겨하는 필자.

요즘은 보문관광단지와 불국사 여행길에 찾기 쉬운 오리백숙맛집을 소개해 드릴까 한다.

 

 

 

 

소개해 드릴 오리백숙맛집은 정일품 식당.

경주시 하동 67번지에 위치한 정일품식당은 경주민속공예촌을 지나 불국사 가는 길인 보불로에 위치하고 있다.

 

 

 

 

메뉴 중 간단하게 식사를 해결할 수 있는 정일품 정식은 15,000원, 쪽갈비 정식은 12,000원,

순두부정식은 7,000원으로 여행길에 오른 여러명의 가족들이 함께 식사를  하기에 부담없는 가격이다.

평소에 부담없는 가격의 식사를 소개하는 것을 좋아하는 필자이지만 오늘은 특별히

이집의 특미라는 <한방특미전복오리백숙>이라는 거창한 이름의 메뉴를 주문해 보았다.

 

 

 

 

닭백숙이나 오리백숙은 조리되는데 시간이 많이 걸리는지라 미리 예약하고 갔더니

자리에 앉자마자 금방 연잎이 그려진 정갈한 접시에 담긴 갖가지 반찬들이 베풀어진다.

 

 

  

 

  

 

   

 

  

 

  

 

 

커다란 접시에 담긴 샐러드, 김치를 비롯하여 새송이무침, 잡채, 도토리묵 무침......등

기본반찬들은 대부분 정갈한 편이고 샐러드는 약간 매운 편이지만 그런대로 먹을만 하다. 

 

 

 

 

샐러드, 잡채 등 미리 나온 반찬들을 몇 점 집어먹지도 않아 바로 넓은 백숙 그릇에 오리백숙이 담겨져 나왔다.

 

 

 

 

백숙을 보니 주재료인 오리고기 위에 떡 하니 올려진 전복 몇개가 먼저 눈에 들어온다.

 

 

 

 

오리고기만 먹어도 절로 몸이 좋아지는 기분일텐데 커다란 전복까지 함께 들어 있으니 금상첨화가 아닐 수 없다. 

 

 

 

 

끓고 있는 백숙 국물 속에 담겨 있는 대팻밥처럼 얇게 저민 나무토막이 인상적이다.

오리백숙 안에 들어 있는게 뭐냐고 종업원에게 물어보니 헛개나무라고 한다.

불포화지방산이 듬뿍 들어 있는 오리고기의 영양 성분이야 자세히 열거하지 않아도 다 아는 것이지만

그중에서도 헛개나무 오리백숙은 간 피로 해복에는 최고의 영양간식이라고 한다.

 지방간과 숙취해소 변비, 술독을 푸는데 특효라고 본초강목에도 기록되어 있는 헛개나무는

오리와 함께 끓여 먹으면 헛개나무만 넣고 끓여먹는 것 보다 3~4배 정도의 간 해독 능력을 보인다고 한다.

 

 

 

 

전복과 헛개나무를 살펴본 뒤 주재료인 오리고기를 한점 집어 자세히 살펴본다.

 

 

 

 

오리가 큰놈인지 닭백숙과는 비교할 수 없을 만큼 엄청나게 크고 먹음직스럽다.

 

 

 

 

중간크기의 앞접시인데도 한다리 집어 앞접시에 올려놓으니 접시가 그득하다.

뼈다귀를 과감하게 손으로 잡고 뜯어먹어보니 전혀 질기지 않고 부드러운 식감이 입안을 즐겁게 한다.

헛개나무를 넣고 끓여서 그런지 오리고기의 냄새도 전혀 나지 않고 연한 닭백숙처럼 부담없이 잘 넘어간다.

 

 

 

 

엄청 많은 오리백숙의 양 때문에 금세 배가 봉긋하게 불러왔지만

먹어도 질리지 않는 부드러운 오리백숙의 식감 때문에 멈추지 못하고 자꾸 고기를 뜯어먹게 된다.

 

 

 

 

오리백숙을 거의 다 먹어 배가 어느 정도 불러 있는 상태인데 종업원이 뚝배기에 담긴 영양죽을 식탁 위에 올려놓는다.

검붉은 죽 위에 하얀 통깨와 검은 통깨가 살짝 흩뿌려진 영양죽을 보니 다시 식욕이 돋아 죽그릇 앞으로 몸을 당겨 앉아본다.

 

 

 

 

숟가락으로 죽을 한숟가락 떠올려보니 여러가지 곡식이 함께 들어있는 영양죽이다.

흑미, 녹두, 찹쌀을 함께 넣어 오랫동안 뭉근히 끓인 죽에 통깨를 살짝 올렸단다.

 

 

 

 

작은 그릇에 한국자 퍼서 넣고는 한숟가락 떠서 먹어보니 오~~~! 정말 맛이 그만이다.

죽이긴 한데 푹 퍼져버린 죽이 아니라 흑미와 찹쌀, 녹두 등 주 재료가 그대로 살아 있어 하나 하나 씹히는 맛이 있다.

그런데도 딱딱하지 않고 부드러우면서도 탱글탱글한 것이 정말 오묘한 맛이다. 이렇게 죽을 잘 끓일 수가 있다니.....!

 

 

 

 

커다란 오리백숙 한마리를 두사람이 먹어 이미 배가 많이 부른 상태인데도 불구하고

영양죽 맛에 빠져들어 계속 퍼 먹다 보니 어느덧 영양죽 뚝배기가 바닥을 드러낸다.

 

 

 

 

배가 너무 불러 바지 단추를 끌르고 뒤로 물러 앉아 벽에 기대어 한참 쉬고 있노라니

종업원이 흑미식혜라며 조그만 공기 그릇에 담긴 음식을 내어 놓는다.

슬러시 상태로 되어 있는 빨간 흑미식혜는 보기에도 좋지만 맛이 정말 예술이다.

시원하고 상큼하게 입안에서 톡톡 부서지는 맛이 오리고기를 먹은 후의 기름진 뱃속을 깔끔하게 마무리해준다.

 

 

 

 

지인의 소개를 받고 찾아가 먹어 보았던 경주 정일품식당의 한방흑미전복오리백숙.

부드럽고 담백한 오리고기의 맛도 물론 좋았지만 이 식당만의 특징인 흑미영양죽과 흑미식혜는 반할만한 맛이었다.

경주 보문관광단지와 불국사 사이에 위치한 보불로에는 여행객들을 위한 수많은 식당이 있고

그중 많은 곳에서 오리 백숙을 맛볼 수 있지만 이곳의 오리백숙은 특별히 기억에 남는 음식이어서 추천해 드린다.

 


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Posted by 루비™

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  2. BlogIcon 귀여운걸 2013.04.12 10:32 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    우와~ 대박! 몸보신 제대로 할수 있겠어요~
    저두 오리백숙 먹으러 다녀와야겠네요^^
    음식 하나하나에 군침이 꼴깍~ㅎㅎ

  3. BlogIcon 산위의 풍경 2013.04.12 10:42 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    아쿠~ 그러고 보니 백숙 먹은지 엄청~ 오래 됐네요.ㅎㅎ
    급작 먹고 싶어 집니다. 맛나겠어요~

  4. BlogIcon @파란연필@ 2013.04.12 10:44 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    이제 경주갈때마다 맛집은 그냥 그런갑다.. 라고 생각했었는데
    루비님 덕분에 좋은곳 하나 알게 되었네요. ^^

  5. BlogIcon 광주랑 2013.04.12 11:28 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    반찬도 푸짐하고 무엇보다 음식이 정말 건강하게 맛있어 보이네요
    요즘 같이 날씨 일교차가 클 때에는 참 몸에 좋은 보양식인 것 같아요~
    꼭 한번 먹어보고 싶은 음식이네요~ 포스팅 감사히 잘 보고 갑니다 ^^

  6. BlogIcon 쥬르날 2013.04.12 11:30 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    정말 맛있겠네요. ^^
    부러워지는 한 상 차림 입니다.

  7. BlogIcon Hansik's Drink 2013.04.12 12:29 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    엄청 맛나보이네요~ ^^
    너무너무 생각납니다~ ㅎㅎ

  8. BlogIcon 용작가 2013.04.12 12:43 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    오~~ 건강해지는 소리가 들리는데요~ +_+)b ㅎㅎㅎ

  9. BlogIcon 아톰양 2013.04.12 13:46 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    한상거하게 나왔네요 :)

  10. BlogIcon Zorro 2013.04.12 15:28 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    흐미.. 맛있어보이고 몸에도 넘 좋을거 같네요.
    기억해두었다 경주가게 되면 들러봐야겠습니다^^

  11. BlogIcon +요롱이+ 2013.04.12 17:32 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    맛있어보이는걸요^^
    너무 잘 보고 갑니다!

  12. BlogIcon 엔실장 2013.04.12 18:44 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    이 표현이 맞는지는 모르겠지만 오리가 탄력있어보여요 ㅎㅎㅎㅎㅎ 한입베어물고 싶네요, 넘배고파요!

  13. BlogIcon 울릉갈매기 2013.04.12 23:24 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    햐 완전 보양식이네요~^^
    종잡을수 없는 이런날씨엔
    먹어주는 센스 ㅎㅎㅎ
    행복한 시간 되세요~^^

  14. BlogIcon 큐빅스™ 2013.04.13 09:49 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    전복까지 잇네요..
    봄 보양식으로도 아주 좋을것 같습니다.^^
    경주에 벚꽃보러 가야할텐데 내년이나
    시도해 보거 싶네요..

  15. BlogIcon 큐빅스™ 2013.04.13 09:50 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    전복까지 잇네요..
    봄 보양식으로도 아주 좋을것 같습니다.^^
    경주에 벚꽃보러 가야할텐데 내년이나
    시도해 보거 싶네요..

  16. BlogIcon 비바리 2013.04.13 09:51 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    와우..무조건 여기 찜해봅니다.
    전복도 오리도 다 좋아합니다.
    모처럼 들려봅니다.
    반월성유채소식도 궁금하군요.

  17. BlogIcon 악랄가츠 2013.04.15 07:49 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    전복과 오리의 만남이라니!
    정말 보양식이 따로 없네요!
    부모님 모시고 한번 방문해 보고 싶습니다! >.<

  18. BlogIcon 레오 ™ 2013.04.15 18:47 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    몸에 가장 좋은 게 오리고기라고 하던데 ..비쥬얼 좋습니다
    사진 보니 허기가 밀려 옵니다

  19. BlogIcon 복돌이 2013.04.16 09:52 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    마지막 죽까지...오~~ 몸보신 완전 지대로 일듯 하네요~~ ^^
    큰아이가 어제 경주로 수학여행 갔는데...
    이제 그곳은 벚꽃은 다 졌겠죠? ^^

    다녀갑니다.~
    행복한 하루 되세요~

  20. 2015.03.03 00:27  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    비밀댓글입니다

  21. 2016.05.05 21:53  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    비밀댓글입니다



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