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청도라고 하면 떠오르는 것은...?

대부분의 사람들이 제일 먼저 청도 소싸움 축제를 떠올릴 것이다. 그리고 청도 반시...정도?

경북 에서도 조그만 소읍에 불과한 청도에는
의외로 오래된 고택, 읍성, 서원 등을 비롯한 문화재가 산재해있다.
소읍이라고는 하지만 볼거리를 찾아다니다보면 하루에 다 돌아보기도 벅찬 청도 여행..
그 중에도 요즘 여행객들에게 특별히 각광받고 있는 장소가 있으니 바로 '청도 와인 터널'이다.



경북 청도군 남성현 송금리에서 문을 연 와인 터널은 부부, 연인, 가족, 친지의 즐거운 데이트 코스로 인기를 끌고 있는데
이 터널은 실제로 열차가 다니던 터널을 개조해서 와인 저장고 및 카페로 문을 연 것이다.


 열차가 운행되지 않고 방치되어 있던 오래된 터널을 청도 와인(주)에서 감 와인 숙성고와 카페로 탈바꿈시켰다.


'와인'이라고 하면 당연히 포도로 만든다고 생각하고 있는 분들에게는 감 와인이라는 것은 생소하게 들리실 것이나
청도 특산품인 '반시(감)'을 이용하여 만든 감 와인은 100% 감즙으로 만든 것으로
산업자원부 지역 특화 산업으로 선정되어 3년간의 연구개발 끝에 완성하여 2004년 10월에는 전통 식품 Best5 에 선정됐고
2005년 11월에는 부산 APEC 정상회의 참가대표단 리셉션 만찬주로 선정되는 성과를 거두기도 했다. 
 

반시 모양같기도 하고 와인 저장통같기도 한 출입구를 들어서면 갑자기 시원한 기운이 온몸을 감싸고
어두움에 눈에 익숙해지면 천정에 쓰인 와인 터널-감그린이라는 글씨가 눈에 잘 들어온다.


그리고 입구엔 여러가지 감 와인(감그린) 샘플과 더불어 감 와인에 대한 소개글이 벽면에 적혀 있어 방문자들의 궁금증을 풀어준다.


와인 터널과 인근 세트장에서 SBS 월,화 드라마 '떼루아'가 촬영되었다고 하는데
김주혁(강태민), 한혜진(이우주) 주인공으로 열연했던
 떼루아는 
와인 레스토랑을 배경으로 한국의 전통주와 프랑스의 와인을 둘러싼 주인공들의 갈등과 화해를 그린 작품이라고 한다.


이 터널은 일제 제국주의 시절에 한반도를 침탈하고 대륙 진출의 교두보를 구축하기 위하여 건설되었으니
우리 민족에게는 뼈아픈 과거를
 간직하고 있는 역사의 현장 이라고도 할 수 있다.


대한제국 말기인 1898년에 완공된 이 터널(구 남성현 터널)은 
육면체의 화강암과 적벽돌을 3겹의 아치형으로 조적하여 건설하였는데
천정은 붉은 벽돌로 쌓고, 벽면은 자연석으로 만들었다고 한다.
  초기에는 단선으로 열차가 운행 되었으며  터널은 지형적으로 산중턱에 위치하고 있어서 경사가 급하여
당시의 증기 기관차로는 힘이 부쳐 시꺼먼 연기를 내뿜으며 앞에서 끌고 뒤에서 밀면서 숨을 헐떡이며
이 고개를 
오르내렸을것으로 추정되며, 인근 남성현역과 삼성현역에서 기차를  회차하며 운행했던 것으로 전해지고 있다.


이 노선은 개통 초기부터 구조적으로 경사도와 먼 운행거리가 문제시되어서 
1937년 평탄한 직선 노선의 터널이 개통됨에 따라 최근까지  특별한 용도 없이 방치되어 왔다가
(주)청도 와인이 감 와인(감그린)을 개발 후 숙성 저장고를 물색하던 중 이 터널을 활용하기로 결정하고
내부 정비를 마친 후 2006년 2월 부터 숙성 저장고 및 카페로
바꿈시킨 것이다.


청도 와인(주)의 하상오 대표는 감 와인을 만들기 전 대기업 식품 회사에 식혜를 납품했다고 한다.
그는 새로운 사업 아이템을 찾던 중 청도 특산물인 청도 반시로 만든 감 식초의 기능성에 착안, 와인 생산을 시도했다.
감이 삭아서 일순간 술로 변했다가 식초로 바뀌는 과정을 포착한 것이다.
2001년부터 2년여 동안 수십 차례에 걸친 실패에도 불구하고 와인 제조시험을 통해
그는 미생물까지 걸러내는 감 와인의 여과법과 발효법을 터득했고, 마침내 2003년 5월 감그린으로 출시하게 되었다.


청도는 납작하면서도 씨가 없는 감, 즉 반시로 유명한데 감 와인은 재료로 씨앗이 없는 청도감만 사용한다.
씨는 기름기와 약간의 독성을 함유하고 있어 씨가 있는 감을 이용해 술을 만들 경우
일일이 씨앗을 골라 내야 하는 번거로움이 있는데 

청도감은 씨앗이 없는지라 공정을 줄일 수 있고 특유의 높은 당도 또한 와인을 빚는데 더 없이 좋은 소재가 된다.

감 와인의 우아하고 깊은 맛은 감나무의 수명과도 관련이 있다고 한다.
 일반적으로 와인의 재료인 포도나무 수명은 고작 10년 안팎이지만 감은 10년이 지나서야 제대로 된 감이 열린다.
감나무의 수명은 포도나무와 비교도 안될 만큼 길기 때문에 떫은 맛을 내는 탄닌(Tanin)성분이 포도에 비해 20%나 더 많아서

혈관을 튼튼하게 하고 심장병에 탁월한 효과를 나타내며 숙취 해소에도 그만이라고 한다.


이렇게 재탄생한 와인 터널은 현재 1.01km 길이에 높이 5.3m, 폭 4.5m규모로 15만병이 넘는 와인을 저장, 숙성하고 있다.


바깥 온도가 영하에 달하더라도 터널 내부는 연중 14~16도의 온도와
60 ~ 70% 의 습도를 유지해 와인 숙성 및 보관에 최적지로 꼽히고 있고

특히 여름철엔 최고의 피서지로 각광을 받고 있는 곳어서 이곳을 방문하려면 따로 긴 팔 셔츠 정도는 준비해서 가는 것이 좋다.


 터널 중 200m만 시음 공간과 와인 저장고로 활용해 오다가 터널 전체를 100~200m단위로 나누어
역사 기행 박물관, 빛이 없는 어둠의 공간, 와인 맛 감별 공간 등으로 새롭게 개발하였다.


특히 터널 벽에는 개인용 와인 진열장을 마련하여 방문객들이 자신의 와인을 이곳에서 전시, 숙성하는 서비스도 하고 있다.



 110년의 역사가 흘렀음에도 불구하고 내부가 완벽하게 보존되어 와인 숙성 최적의 조건을 갖추고 있는 국내 최대의 와인 터널.
가족 단위 여행객들은 물론이고 연인들끼리 들린다면 감 와인 시음과 함께 색다른 분위기 체험도 해볼 수 있는 곳이니
이 터널은 감 와인의 숙성 뿐 아니라 방문하는 분들의 사랑과 추억을 숙성시키기에도 안성맞춤인 곳이 아닐까....




청도 가볼만한 곳 : 담 너머로 훔쳐본 내시 고택 
                                                 여름을 이기는 조상들의 지혜, 청도 석빙고
                                꽃담이 아름다운 청도 운강고택
                                         이승만 대통령의 피난처, 청도 만화정
                                                 피자와 짬뽕이 메뉴인 전유성의 니가쏘다쩨

 


 

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Posted by 루비™

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  2. BlogIcon 하얀 비 2010.05.07 12:05 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    세상에..이 좋은 곳을 왜 안갔을까 싶어요.
    전 그저 청도반시에만 혹 했었는데..
    제가 그 청도반시 매니아거든요. 정말 완전 중독될 정도로 말이에요..^^.

    다음엔 꼭 가봐야겠어요.

  3. BlogIcon 바람될래 2010.05.07 12:59 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    이곳은 볼때마다 지나쳐온게 너무 후회스럽더라구요..ㅡㅡ
    시간이 부족한것도 있었지만요..
    조만간 한번 다녀와야할듯합니다

  4. BlogIcon 영아 2010.05.07 13:34 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    내 고향 청도~~~
    늘 ~~가는 곳이지만 이렇게 보니 기분이 또 다르네요!

  5. BlogIcon 멀티라이프 2010.05.07 13:45 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    와아! 멋져요~~
    이곳이야 말로 사랑하는 사람의 손을 꼭!! 잡고 걸어야 하는 장소네요 ㅋ

  6. BlogIcon 바람꽃과 솔나리 2010.05.07 13:52 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    가까운 곳에 두고도 아직 못가봤네요~
    정말 멋있게 담아 오셨습니다^^*

  7. BlogIcon JiNi 2010.05.07 14:27 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    가까운 곳에 이런 곳이 있었군요.
    언제 시간내서 한번 가봐야 겠네요.

  8. BlogIcon 달려라꼴찌 2010.05.07 15:57 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    우리나라에 이런 곳도 잇었군요.
    중국 청도인지 알았다는 ^^;;; ..... ㅡ.ㅡ;;;

  9. BlogIcon yo~andy 2010.05.07 17:57 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    입구도 욜라 이뿌고....끝내주네요!

  10. BlogIcon @파란연필@ 2010.05.07 22:25 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    2년전 여름인가? 이곳에 한번 갔었는데... 더운 여름날 안에 들어가니 정말 시원하더라구요....
    근데 그때 저 철길은 못본것 같은데.... 철길이 깔려있네요......

  11. BlogIcon Hare 2010.05.07 22:44 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    색감이 너무 이뿌네요! 국내를 좀 외면하는 면도 있지만, 이런 거 보면 우리나라만큼 아름다운 곳이 없는 느낌도 들어요!

  12. BlogIcon 바람흔적 2010.05.07 22:58 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    청도 와인 터널 지형지믈을 잘 이용한 곳이지요.
    저도 한번 다녀 왔습니다.
    와인터널위 대적사도 좋은 여행지 입니다.

  13. BlogIcon 미자라지 2010.05.07 23:21 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    예전에 티비에서 본적이 있는데..
    한번쯤 가고싶다는 생각만 계속 하고있네요..;;
    막상 실행은 못하고..ㅋ

  14. BlogIcon 유머조아 2010.05.08 08:30 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    아하~ 이런 곳이 있었군요. 여행가보고싶어요~~~

  15. BlogIcon kangdante 2010.05.08 08:40 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    와인 하면 충복 영동의 와인코리아만 생각했는데..
    청도에도 와인이 읶어가고 있군요?..
    한번쯤 가보고 싶은 곳입니다..

  16. BlogIcon 티런 2010.05.08 09:25 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    입구가너무 이쁜곳이네요.
    티브에서 몇번 봤는데 ... 청도 꼭 가보고싶어집니다~

  17. BlogIcon 큐빅스 2010.05.08 09:58 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    이런곳도 있군요.
    프랑스가 연상되어 지네요^^
    청도가면 들려봐야 겟어요.

  18. 화랑 2010.05.09 11:56 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    저 터널을 만드느라 고생하셨을 선조분들 생각하니깐 참 숙연해지네요...
    제가 임실에 있어서 이번에 올때 임실 치즈를 사왔어요. 임실은 치즈가 유명하거든요. 김치 치즈, 인삼 치즈, 햄 치즈, 양파 치즈.. 신기한건 오징어 처럼 찢어 먹는 치즈도 있구요.. 전 집에 오면서 세트를 사왔는데 여기에 와인과 곁들여 먹으면 참 좋다고 적혀 있군요...
    그래서 전 와인 사진을 보며 치즈를 음미 하고 있습니다 ㅋㅋ

    • BlogIcon 루비™ 2010.05.09 22:48 신고  댓글주소  수정/삭제

      경주에 오신건가요?
      너무 좋겠당...

      임실 치즈...
      정말 유명하지요.
      참고로 전 임실 치즈 피자만 먹는다는...^^;;
      와인과 치즈를 함께 먹으면 맛이 좋군요.
      담번에 한번 시도해 보고 싶네요..ㅎ

  19. BlogIcon 굿모닝 Mr.J 2010.05.10 14:22 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    청도는 소싸움으로 널리 알려졌지만,

    청도와인터널도 새롭게 각광받는 곳이죠~~

    대구에서도 가기 싶고, 부산에서도 가기 싶기도 하구요~

    벌써 제 주변에도 꽤 많은 사람들이 갔다왔더라구요~~

    • BlogIcon 루비™ 2010.05.10 16:48 신고  댓글주소  수정/삭제

      정말 청도는 대구,부산에서 접근하기 쉬운 곳이라...
      새로운 관광지로 주목받고 있는 곳이죠.
      담번에 소싸움 구경을 가보고 싶네요..

  20. BlogIcon 엔죠™ 2010.09.07 11:51 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    청도 와인터널 참 더운날 가서 시원하게 보냈던 기억이 납니다 ^^

  21. BlogIcon wind turbine manufacturers 2011.05.25 23:59 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    아.. 홍매화... 이번 봄에는 정말 사진으로만 밖에 못본거 같네요....
    직접 보구 싶었는데... 아직도 홍매화 피어있는 곳이 남아 있으려나요?



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