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안동과 영덕의 중간에 위치한 청송에는 주왕산 국립공원을 필두로
일년내내 약수가 솟아나는 달기 약수, 신촌 약수 등 약수터가 유명하다.
이중에서도 34번 국도변에 위치한 신촌약수는 100년이 넘는 역사를 가지고 있는데
약수 물 속에 함유된 각종 미네랄 성분과 더불어 풍부한 수량으로도 널리 알려진 곳이다.

약수 성분은 달기약수처럼 철분이 함유된 탄산수이며,
약수 맛은 설탕을 뺀 사이다의 맛처럼 톡 쏘는 맛으로 위장병과 신경통, 만성부인병 등
빈혈증 등 성인병 치료에 효험이 높아 나이 많은 사람들, 특히 노약자들이 줄지어 찾고 있다고 한다.
또한 이곳의 별미인 닭백숙은 닭과 찹쌀, 마늘, 인삼, 대추 등을 솥에 넣고 약수를 부은 다음
참나무 장작불로 푹 고아낸 맛이 일품이어서 이 요리를 일부러 맛보기 위해 멀리서 찾아오는 사람들도 많다.



신촌에는 10여 곳에 이르는 약수 닭백숙집이 성업중인데 그중에서도 단연 눈에 띄는 집은 만바우촌이다.




만바우촌은 청송 신촌의 천혜의 약수 자원과 더불어 큰 바위 병풍으로 비유되는 단애의 절경을 옆으로 하고
안으로는 푸른 정원 숲 속에 조용하고 편안한 휴식 공간을 제공해주고 있는 멋진 식당이다.




이천여평에 이르는 넓고 쾌적한 정원은 잘 가꾸어진 잔디로 뒤덮여 있고 한쪽 옆에는 족구장도 마련되어 있어
100여명 정도의 인원이 넉넉하게 놀이나 운동을 즐길수 있는 공간으로 활용되고 있다.





전문 메뉴는 단연 청정지역인 청송 신촌약수터의 약수를 이용해 재래식으로 끓여내는 청송약수칠보닭죽이다.
7가지 보약이 될 만한 약재가 들어갔다 하여 ‘칠보닭죽’이라 하는데
닭에다가 황기 당기 찹쌀 녹두 마늘 인삼 대추 등을 넣고 약수로 푸욱 고아 만든다.




닭다리 하나가 들어 있는 칠보닭죽은 먹기에 편하고 영양으로도 좋아 보양식으로 딱이다.



칠보닭죽은 약수와 통녹두로 인해 파르스름한 빛을 내며 윤기와 함께 찰기가 생겨나는데
신촌의 약수를 생수통에 넣어가지고 와서 집에서 밥을 해도 파르스름한 빛을 띄는 것을 볼 수 있다.




하나 특이한 것은 청송 지역에서만 맛볼 수 있는 닭불고기란 음식이다.




닭다리를 제외한 나머지 살을 일일이 발라내어 매실 엑기스를 비롯한 11가지 특별한 양념으로
48시간 이상 저온 숙성 과정을 거친 후 매콤하게 석쇠에 구워낸다.




떡갈비 비슷하기도 하며 전 같기도 한 닭불고기는 술 안주로는 물론 닭죽과 함께 식사요리로서도 손색이 없는 음식인데
이 닭불고기는 승용차로 두시간 이상 걸리는 대구나 포항, 경주 등지에서도
닭불고기를 맛보기 위해 찾아오게 만드는 신촌 약수터의 최고 인기 메뉴이다.





이곳의 모든 음식은 재래식으로 만들며 밑반찬 역시 모두 토종 농산물이라고 한다.
직접 담근 된장, 고추장, 간장을 비롯해 김치와 각종 나물,반찬 등은 모두 손수 정성을 다해 만든 토종 음식들이다.



특별히 단풍이 아름다운 국립공원 주왕산과 사진가들이 꼽는 한국의 10대 비경 주산지, 영덕 옥계 계곡 등
청송 주변의 주옥같은 관광지를 돌아본 후 이곳에서 몸보신도 하고 돌아간다면 이 가을이 더욱 풍성하게 다가오지 않을까.....

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Posted by 루비™

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  1. BlogIcon 여강여호 2010.10.03 10:55 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    음식보다 주변 풍경이 시선을 사로잡네요....환상적입니다.

  2. BlogIcon 왕비2 2010.10.03 13:16 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    닭고기가 엄청 부드러워 보이네요....닭죽이랑 눈으로 맛있게 먹고갑니다..
    주말 즐겁게 보내세요^^

  3. BlogIcon 꽁보리밥 2010.10.03 13:49 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    달기약수와 신촌약수 덕에 닭백숙을 비롯한 닭요리가 유명하죠.
    닭불고기는 못먹어 봤는데 한번 가서 먹오보고 싶군요.
    루비님 일요일 편안한 자세고 푸욱 쉬세요.^^

  4. BlogIcon costrama 2010.10.03 15:56 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    식당의 음식도 맛있겠지만, 주변경관이 정말 좋네요

  5. BlogIcon 출가녀 2010.10.03 16:21 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    하하하 지금 닭죽 끓이려고 닭 올려놓고 왔는데..!! ㅎㅎㅎ
    땟깔이 다르군요~ 녹두 때문에 푸르스름 한것도 있지만 걸죽한것이 예사롭지 않은 걸요?
    저는 마늘이랑 마트에서 파는 팩에 담긴 약재 한봉지 넣고 끓이고 있는데...ㅠㅠ ㅎㅎㅎ
    닭불고기도 포스가 남다르네요! ㅎㅎ 벌써 일요일도 다지나가네요~
    블로그 시작하니 시간이 엄청 빨리 가는것 같아요~ㅎㅎ
    좋은 물 좋은 공기 좋은 음식 많이 드시고 오셔요*^^*

  6. BlogIcon 옥이(김진옥) 2010.10.03 18:10 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    저기위에 붉은빛의 석쇠구이..너무 맛있겠어요...
    정말 집에 와서도 생각날만합니다..
    즐거운 저녁 보내세요~~

  7. BlogIcon ★입질의 추억★ 2010.10.03 19:30 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    크.. 녹두가 들어가 저리 진해 보였군요~ 궁합이 아주 좋고 장도 편안해질꺼 같은 음식이네요 ~ 휴일 잘 마무리하시길요~^^

  8. BlogIcon 울릉갈매기 2010.10.03 20:48 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    어?
    저기는 저도 가본곳이네요~^^
    회식하러 갔다가 아주 맛나게 먹고온 기억이 나네요~^^
    옆에서 족구도 하면서 하루 잘보냈었는데요~^^
    행복한 시간 되세요~^^

  9. BlogIcon White Rain 2010.10.03 21:07 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    마지막 사진은 정말 절경이군요.
    그나저나 약수를 넣어 만든 닭백숙의 맛은 쉽게 짐작하기 힘든 풍미가 전해집니다.
    설탕을 뺀 탄산수라...
    꼭 체험해 보고 싶은 그런 여행지인 듯해요.
    청송. 이름 그대로의 멋진 장소인 듯.

  10. BlogIcon kangdante 2010.10.04 07:24 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    추운 겨울을 대비하기 위해서라도
    이 가을에 보양식을 많이 먹어 두어야겠죠?..
    칠보닭죽..
    정말 끝내주는 보양식일 것 같습니다.. ^.^

  11. BlogIcon 이바구™ 2010.10.04 09:55 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    청송약수는 가까이서 수도 없이 들었지만 직접 맛을 보지 못했네요.
    언제 한번 맛보러 가야 하는데....

  12. 2010.10.04 11:04  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    비밀댓글입니다

  13. BlogIcon 꿈꾸던 시절을 찾아서 2010.10.04 13:17 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    닭 불고기가 제일 관심이 갑니다.
    물론 7가지 약재가 들어있는 칠보닭죽은 영양 만점이겠죠?^^

  14. 노루귀 2010.10.05 21:52 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    신촌닭백숙이네요.
    다녀온지가 조금 되긴 되었는데~~~가보고 싶고 먹고 싶네요.

  15. BlogIcon 라떼향기 2010.10.17 01:18 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    닭이 윤기가 찰찰 넘치네요... 저거 한그릇 먹으면 한 주는 아무 걱정없이 날 것 같습니다...
    너무 먹고 싶네요



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