태터데스크 관리자

도움말
닫기
적용하기   첫페이지 만들기

태터데스크 메시지

저장하였습니다.


 

국과 찌개 등 국물 음식을 너무 좋아하는 필자.

식사를 하다 보면 식탁에 차려진 여러가지 반찬에는 거의 손을 안 대고

국이나 찌개 한가지로 밥 한그릇을 뚝딱 해치우는 경우가 많다.

가족들 또한 한끼라도 찌개나 국이 없으면 밥이 잘 넘어가지 않는다고 하고

아무리 많은 반찬을 차려놓아도 국물요리가 빠지면 뭔가 허전하다고 말하기도 한다.

 

이렇듯 국물 음식에 대한 지나친 의존도로 인해 우리나라의 나트륨 섭취량은 심각한 수준이라고 하니

국이나 찌개를 먹으면서도 건강을 해치지 않고 내 몸을 살리는 방법은 없을까 고민하게 되는데

우후죽순처럼 출간되는 수많은 요리책 가운데 웰빙라이프를 위한 국물요리책이 나와 눈길을 끈다.

바로 파워블로거이신 비바리 정영옥님의 두번째 요리책 '우리 집은 친환경 국을 먹는다'.

 

 

 

 

2년전에 출판한 '우리 집은 친환경 요리를 먹는다'에서 비바리님은

가공식품을 거의 사용하지 않고 집에서 직접 만든 각종 반찬을 만드는 방법을 소개하였는데

이번 '우리 집은 친환경 국을 먹는다'에서는 한국사람들의 식탁에서 빠지지 않고 사랑받는

 국, 찌개, 탕, 전골, 샤브샤브, 국수......등 다양한 국물요리를 소개하였다. 

 

 

 

 

책은 6부에 걸쳐서 각종 친환경 국물요리 만드는 방법을 상세히 소개하였는데

1부 '매일 든든한 걸 먹고 싶다. 일상 맑은 국'편에서는

가지미역미소국, 감자달걀국, 곤드레된장국, 들깨버섯냉이국, 배추된장국,

메밀호박잎국, 쇠고기무국, 콩가루 냉이국, 무굴국........등 영양가도 있으면서

우리 주변에서 일상적으로 접할 수 있는 건강 국물요리 만드는 방법을 소개하였다.

 

 

 

 

2부 '뭔가 특별한걸 먹고 싶다. 별미국, 별미국수, 별미수제비, 별미만두'편에서는

갈치호박국, 매생이굴국, 보말미역국, 쇠고기박국, 우엉미소국, 새알황태미역국.......등 별미국과 함께

 

 

 

 

고기국수, 연잎칼국수,여주국수 같은 특별한 날에만 먹을 것 같은 별미국수와

고추장낙지수제비, 복분자들깨수제비, 쑥김치수제비, 쇠비름수제비 같이

듣기만 해도 웰빙이란 단어가 생각나는 수제비, 만두, 떡국 요리들을 자세히 소개하였다.

 

 

 

 

만드는 방법은 3~5단계 정도의 그림과 설명으로 간단하고도 명확하게 제시되어

평소에 국물요리에 전혀 자신없던 초보주부들도 쉽게 따라할 수 있어 요리에 대한 거부감을 없애주고 있다.

 

 

 

 

'다른 반찬없이 먹고 싶다. 찌개'란 부제가 붙은 3부에서는 모두가 좋아하는 찌개 요리 만드는 방법을 자세히 소개하였다.

 

 

 

 

김치순두부찌개, 청국장찌개, 명태찌개, 돼지고기김치찌개, 된장찌개....등 누구나 좋아하는 찌개요리로부터

오이감정, 오분자기뚝배기, 우거지된장조치, 여주된장찌개....등

비교적 난이도가 높게 느껴지는 찌개들도 손쉽게 조리할 수 있도록 설명하였다.

 

 

 

 

4부 '여럿이 모여 함께 먹고 싶다. 탕, 전골, 샤브샤브'편에서는

낙지연포탕, 방어맑은탕, 닭가슴메추리알탕, 삼선누루이탕......등 여러가지 탕요리와 함께

능이버섯오리전골, 떡김치말이전골......등 전골요리와 꿩샤브샤브요리의 비법을 소개하였다.

 

 

 

 

무더위에 지쳐 뜨거운 음식이라면 쳐다보기도 싫어지는 한여름을 위해

'5부 '때로는 차가운걸 먹고 싶다. 냉국'편에서는 가지냉국, 노각된장냉국, 감자냉국, 메밀묵냉국.....등

주변에서 흔히 볼 수 있는 친환경재료로 더위를 다스릴 수 있는 냉국 만드는 법들을 소개하였다.

 

 

 

 

마지막 6부에서는 허한 몸을 달래고 원기를 보충할 수 있는 해장국, 보양국들을 소개하였다.

사먹기는 쉽지만 집에서 만들어먹기엔 엄두가 나지 않았던 손댓국, 재첩국, 동족탕, 전복탕, 육개장, 꿩탕.....등

평소에 보양식이라고 하면 떠올릴 수 있는 각종 요리들의 만드는 방법들을 이해하기 쉽도록 설명하였다.

 

 

 

 

이외에도 국물 맛을 살리고 몸에도 좋은 천연 양념 만드는 법, 주부들이 어려워 하는 국물 쉽게 내는 요령을 비롯하여

수제전골 만드는 법, 토장의 황금비율 등 그녀만의 갖가지 요리 팁이 이 책 한권에 알차게 구성되었다.

특히 눈에 뜨이는 부분은 비바리님은 모든 국물요리 재료에 제철재료와 텃밭채소를 썼다는 점이다.

여기에다 직접 만든 양념장을 넣어 요리마다 그녀의 정성을 듬뿍 담아 차려놓았다.

요리 초보자들도 쉽게 따라 할 수 있도록 과정 사진을 최소한으로 담은 것도 요리에 대한 부담감을 없애주는 부분이다.

 

'우리 집은 친환경 반찬을 먹는다'에 이어 내놓은 비바리님의 요리책,'우리 집은 친환경 국을 먹는다.'

우리 가족의 식단을 책임질 친환경 요리를 만드는데는 이 두권의 책만으로도 충분하지 않을까?

 

 

저작자 표시 비영리 변경 금지
신고

Posted by 루비™

댓글을 달아 주세요

  1. BlogIcon 산위의 풍경 2013.09.16 07:41 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    벌써 책을 마련하셨네요.ㅎㅎ
    아구~ 맛있는 밥상 사진이 기다려 집니다. 루비님.
    행복한 추석 보내셔요. ^^

  2. BlogIcon 금정산 2013.09.16 08:31 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    비바리님의 요리책 리뷰 잘 보고 갑니다. 연휴를 앞둔 월요일 활기차게 시작하세요

  3. BlogIcon skypark박상순 2013.09.16 10:23 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    요즘 먹거리에 관심이 많은데 좋은 책이 나왔네요.
    소개 감사 합니다.^^

  4. BlogIcon 용작가 2013.09.16 11:31 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    정말 다른 요리책이 필요없어요. ^^ ㅎㅎ

  5. BlogIcon 무념이 2013.09.16 11:38 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    요즘 밖에서 음식 먹기 겁이 나서 집에서 이런 친환경 음식 먹을 수 있음 좋을 것 같아요~ ㅎㅎㅎ

  6. BlogIcon +요롱이+ 2013.09.16 13:25 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    오호.. 비바리님의 요리책이면 다른 요리책이 필요없을 것 같아요!

  7. BlogIcon 복돌이 2013.09.16 14:12 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    오옷..요거 하나면 다양하게다가~~ ^^

    다녀갑니다.~ 행복한 하루 되세요~^^

  8. BlogIcon 기요미맘 2013.09.16 21:01 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    선선한기온..아..환절기..감기조심하세요~포스팅잘보고갑니다..~

  9. BlogIcon 주리니 2013.09.16 21:57 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    편하게 요리를 접할 수 있을 것 같더라구요.
    참고하면 좋겠어요.

  10. BlogIcon ama 2013.09.17 10:49 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    좋은 건 알지만
    연일 살아가는 시간이 급하니
    좋은 건 적어두고 맛난 것들 약보다 좋아할 이야기..
    그런데 이젠 아침부터해결해야할 시간입니다.

  11. BlogIcon 여 울 2013.09.17 16:18 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    비바리님 책이 바로 요거군요..
    정말 탐나는데요.ㅎㅎ

  12. BlogIcon *저녁노을* 2013.09.19 05:22 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    잘 보고가요.

    추석 행복하게 보내세요

  13. BlogIcon 울릉갈매기 2013.09.20 10:41 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    저도 이책 받았는데
    여자분들 이책 넘 좋아하던데요~
    한가위 잘 보내고 계시죠?

  14. BlogIcon S매니저 2013.09.21 15:59 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    저도 요리책 탐난다는..ㅎ
    덕분에 잘 보고 갑니다~

  15. BlogIcon 소심한우주인 2013.09.23 15:33 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    가지고 있으면 도움이 되겠네요. ^^

  16. BlogIcon 라오니스 2013.09.23 22:47 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    비바리님의 요리라면 믿음이 가지요 ...
    책이 대박 나면 좋겠습니다... ㅎㅎ

  17. BlogIcon 비바리 2013.09.24 11:12 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    바쁜 와중에.정성스런 리뷰..넘 감사합니다.
    고마운 님들 덕분에 발행 2주만에 2쇄 찍는다는 연락 받았습니다.
    건강 레시피 개발에 더 용기를 내어야겠어요.
    루비님 명절 연휴도 잘 보내셨지요
    들판이 누렇게 익어가고 있더군요
    경주의 들녘들도 그리워집니다.
    고마워요`~~~~~~~



티스토리 툴바