태터데스크 관리자

도움말
닫기
적용하기   첫페이지 만들기

태터데스크 메시지

저장하였습니다.




우리가 추석에 '송편'을 먹는다면 중국인도 중추절음식으로 '월병(月餠)'을 즐긴다.
중국의 중추절에는 가족들이 둥글게 모여 앉아 월병을 나눠 먹으며 무병 장수를 비는데
옛 문헌에 '중추절 달을 깨물어 먹듯 작은 떡을 먹는다(小餠如嚼月)'는 기록이 남아 있어서 그 역사가 짐작된다.  



명나라를 세운 주원장이 원나라 전복을 위해 최후의 일전을 준비할 때다.
그는 8월 15일을 결전의 날로 잡았다.
문제는 원나라 감시망을 피해 각 지역에 어떻게 군령을 전하느냐였다.
고심 끝에 '8월 15일 밤 봉기(八月十五日夜起義)'라고 적힌 쪽지를 '월병(月餠)'속에 넣어 선물이라며 돌렸다.
군령은 신속하게 전달됐고 봉기는 성공했다.
이것이 중국인이 중추절 때 월병을 선물로 돌리게 된 유래다.



송편이 반달 모양인 데 비해 월병은 보름달 형태이다.
월병의 둥근 모양은 다 비슷하지만 지역에 따라서, 맛과 재료에 따라 수백여 종으로 나뉘고 그 가격 또한 천차만별이다.
속을 넣어서 만든다는 점은 송편이나 월병이나 비슷한 점인데
월병의 속으로는 팥, 복숭아, 살구, 땅콩, 깨, 연밥, 야자 열매, 오리알, 계란 노른자 등 다양하기 이를데 없으며
최근에는 과일, 야채, 아이스크림, 초콜릿, 해산물 등을 넣은 신개념 월병들까지 생산되고 있다.



중추절에 월병을 주고 받는 문화는 중국인들에게는 이제 관습처럼 되었지만 얼마 전까지만 해도 일반 서민들에게는 그렇게 보편화된 풍습이 아니었다.
중추절의 월병 문화는 상업주의에 의해 부활됐다고 볼 수 있으며 현재의 월병 문화는 중국의 부정 부패의 단면을 비춰 주기도 한다.
황금으로 만든 월병이 등장하는가 하면 월병 세트에 보석을 끼워 돌리기도 하는 등.... 모두 다 청탁이 그 목적인데......
과거 이민족 타도라는 애국적 대의를 위해 봉사했던 월병 선물은 이젠 중국 사회를 갉아먹는 뇌물로 전락해 버렸다.
개혁,개방 이후 '돈이 최고의 가치'인 중국인들의 씁쓸한 자화상이 월병에서 배어난다.  



인천 차이나타운에 갔을 때 중국제과점에서 월병을 팔기에 몇 개 사서 먹어보았다.
여러 가지 채소가 다져진 채로 들어있는 월병이었는데 처음 접해 보는 월병은 의외로 맛이 별로였다.
너무 물기가 없고 파스락하여 한 개를 제대로 씹어 넘기기가 힘들었고 다른 사람들도 먹기가 힘들다고 했다.
역시나 우리네 입맛에는 우리 송편이 최고의 추석 음식인 듯 하다.

저작자 표시 비영리 변경 금지
신고

Posted by 루비™

댓글을 달아 주세요

  1. BlogIcon pennpenn 2009.10.01 08:58 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    월병 이야기 잘 보았어요~
    멋진 10월을 맞이하세요~

  2. BlogIcon 왕비 2009.10.01 09:17 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    몇개먹고 갑니다..
    추석연휴 잘 보내시공
    맛있는것도 많이 드시공
    10월두 좋은일들만 가득~가득~ㅎㅎ
    잘 보내세요

  3. BlogIcon 여행사진가 김기환 2009.10.01 10:35 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    저도 예전에 먹어봤는데...
    제 입에는 안맞더군요.
    아무튼 이렇게 해서 추석이 다가오나 봅니다.

  4. BlogIcon mami5 2009.10.01 12:54 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    송편도 맛있지만 월병도 넘 맛나보입니다..^^*
    루비님 한가위 좋은시간 갖으시길요..^^*

  5. 2009.10.01 13:05  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    비밀댓글입니다

    • BlogIcon 루비™ 2009.10.01 16:19 신고  댓글주소  수정/삭제

      올해는 연휴가 너무나 짧아서
      고향길 오고가시는데 많이들 힘드실 듯...
      전 얼마 멀지 않은 곳이긴 하지만
      두군데를 다녀와야 해서 바쁜 연휴를 보내야 할 듯....
      행복한 추석 되세요~

  6. BlogIcon 라오니스 2009.10.01 13:08 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    중국사람들이 그렇게 좋아하는 월병.. 얘기만 들었는데.. 맛은 별로군요..
    그래도 한번쯤은 맛보고 싶어지는데요...
    추석명절 즐겁게 보내시길 기원합니다... ^^

    • BlogIcon 루비™ 2009.10.01 16:20 신고  댓글주소  수정/삭제

      몇 개 먹어보고 맛을 단정하긴 어려울 것 같습니다.
      다음에 다른 소를 넣은 월병을 먹어보고
      다시 판단을 내려야 할 것 같네요~
      행복한 추석 보내세요~!

  7. BlogIcon 달려라꼴찌 2009.10.01 13:30 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    월병에 관한 역사이야기 잘 보았습니다.
    행복하고 풍서안 한가위 되세요~!!

  8. BlogIcon 백두 대간 2009.10.01 14:08 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    ㅎㅎㅎ 우리 것이 좋은 것이여~~~
    행복한 추석 보내세요 ^^

  9. BlogIcon 김천령 2009.10.01 15:54 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    맛나 보입니다.
    루비님도 풍성한 한가위 되세요.
    늘 아름다운 날들 엮어 가시길......

  10. BlogIcon 소나기♪ 2009.10.01 16:49 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    채소가 들어가 있다니 만두같은 맛일까요? ㅎ
    겉으로 보면 황남빵 비슷무리한 맛일꺼같은데 ㅎㅎ

    • BlogIcon 루비™ 2009.10.01 19:59 신고  댓글주소  수정/삭제

      제가 먹은 것은 의외로 퍽퍽한게 맛이 없었어요.
      다음에 중국 갈 끼회가 되면
      꼬옥 본 고장 월병을 맛보고 싶어요.
      소나기님...추석도 잘 보내세요~

  11. BlogIcon 드자이너김군 2009.10.01 17:27 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    앗 요것 중국 문화권에서는 즐겨 먹나 보군요. 홍콩블로거 분들도 올리셨던데.
    맛이 있을것 같았는데.. 의외군요..ㅎㅎ
    풍요로운 한가위 되세요~~

    • BlogIcon 루비™ 2009.10.01 20:00 신고  댓글주소  수정/삭제

      중국의 월병은 우리에겐 송편이나 마찬가지인가 봐요.
      제가 제대로 된걸 못 먹어본거 같아요.
      다음에 다시 한번 먹어보려구요~

  12. BlogIcon 아이미슈 2009.10.01 18:24 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    홍콩에 오래 살다보니 이제는 송편보다
    월병이 친근하게 느꺼집니다.
    관련글 트랙백 걸고 갑니다.

    • BlogIcon 루비™ 2009.10.01 20:06 신고  댓글주소  수정/삭제

      올리신 재미있는 월병 잘 보았어요.
      세롭게 알게 된 부분이라 너무 신기하게 보았답니다.
      즐거운 추석 보내세요..아이미슈님~~

  13. BlogIcon 미르-pavarotti 2009.10.01 19:19 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    어렸을 때 먹던 월병은 세상에서 제일 맛있는 과자라고 느꼈었는데
    먹어본지가 오래되어서 지금 먹으면 어떤 맛일까 궁금해집니다^^

    • BlogIcon 루비™ 2009.10.01 20:07 신고  댓글주소  수정/삭제

      어렸을 때 이미 월병을 들어보셨군요.
      전 지난번 차이나타운에서 처음 보았답니다.

      행복한 추석 되세요... 미르-pavarotti 님.

  14. BlogIcon 베쯔니 2009.10.01 20:55 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    이것도 맛있을꺼 같아요~
    즐거운 한가위 보내세요~

  15. BlogIcon 둥둥 2009.10.01 21:32 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    설날이 엊그제 같은데 벌써 추석이네요
    추석에 즐거운일 가득하시구요 풍성하게 보내세요

  16. BlogIcon 줌 마 2009.10.02 07:35 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    행복 가득한 추석되셔요.^^

  17. BlogIcon 탐진강 2009.10.02 20:07 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    송편, 월병 모두 맛있어요.

    행복하고 즐거운 추석명절되세요.

  18. BlogIcon 악랄가츠 2009.10.03 00:51 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    월병 반갑네요~! ㅎㅎ
    중국있을때 종종 먹었는데~!
    종류가 워낙 많아서.. 무엇을 먹을지 고민한 적이 한두번이 아니예요 ㅎㅎ
    올해는 송편을 먹겠네요~ㅎㅎ
    풍성한 한가위 보내세요~! ㅎㅎ

  19. BlogIcon 라떼향기 2010.08.25 20:46 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    월병 들을때마다 참 예쁜 이름 같네여...
    이런 역사적인 유래가 담겨 있다니..
    한나라를 탄생시킨 위대한 음식이군요



티스토리 툴바