태터데스크 관리자

도움말
닫기
적용하기   첫페이지 만들기

태터데스크 메시지

저장하였습니다.


 

재첩 백합목 재첩과의 재첩속 민물 조개의 총칭이다.
가막조개, 갱조개, 애기재첩, 재치 등으로 불리며,
하동 방언으로 강조개라는 의미의 갱조개라고 불리운다.

요즘 섬진강에서 재첩을 많이 채취하고 있어서 재첩이라고 하면 섬진강 재첩을 떠올리곤 하지만
예전에는 섬진강보다 낙동강 하류에서 재첩이 더 많이 생산되었다고 한다.

재첩의 본 고장 부산에서는 아직도 새벽 골목길에 울리던 할머니들의
'재칫국(재첩국) 사이소~' 소리를 기억하는 사람이 많은데

낙동강 하구둑이 생기면서부터 민물 장어, 꽃게, 각종 조개류 등 수많은 식생과 더불어
그 많던 재첩은 점점 그 수가 줄어들어 가고
섬진강 재첩에 그 명성을 물려주게 되었다.

재첩국의 명성이 예전보다는 하락했다고는 하지만 아직 재첩국은 부산 사람들의 사랑을 받고 있는지라 
사상구 삼락동의 재첩 골목은 식사 시간만 되면 주차할 곳도 없어 이중 삼중 주차를 하는 정도라고 하고
해운대에도 3대를 이어 재첩국 장사를 해온 유명한 식당이 있다고 해서 발걸음을 옮겨 보았다.




해운대 온천사거리 후미진 골목에 자리잡은 이 식당의 이름은 '3대 전통 재첩국집'
이게 유명 맛집...? 싶을 정도로 외양과 내부는 다소 허름하기 짝이 없는데
식당의 벽에는 이곳을 다녀간 많은 연예인들과 유명 인사들의 싸인이 남아 있어 이 제첩국집의 명성을 짐작케 했다.




재첩국을 시키니 금방 베풀어진 반찬도 깨끗하고 맛깔스럽다.
해초 두부 무침과 함께....




아삭한 고추 무침,




깔끔한 멸치 조림,




담백한 맛의 가지 무침,




빛깔이 좋은 나물 무침,




아삭한 콩나물 무침,




빛깔이 특이한 감자 볶음,




시래기 무침(?)




꼬막 무침도 빠지지 않고....




생선구이 한마리....  등 밑반찬들이 모두가 간이 잘 맞고 맛이 깔끔하다.  




그리고 오늘의 <메인 메뉴>인 재첩국.
국을 자세히 보니 뽀얀 국물 위에 부추만 동동 떠 있다.
재첩은 대체 어디에....? 하고 숟가락을 넣어 휘~저어 보았다.




생각 외로 숟가락에 재첩이 많이 걸려 올라온다.
숟가락으로 떠서 먹어보니 참 시원하고 뒷맛이 개운하다. 


'동의보감'에는 "재첩은 다른 음식과 함께 섭취해도 전혀 부작용이 없으며, 눈을 맑게 하고 피로를 풀어준다.
특히 간 기능을 개선하고 향상시키며 황달을 치유한다.
위장을 편안히 하고 소변을 맑게 하여 당을 조절하는 효능이 있으며,
몸의 열을 내리고 기를 북돋우는 효과가 있다"고 기록되어 있다.
이는 영양학적으로 증명되었는데, 재첩에 들어 있는 필수 아미노산인 메티오닌이 간장의 활동을 촉진시키고
타우린이 담즙 분비를 활발히 해서 해독 작용을 돕는다고 하며 
또한 비타민B12가 간기능을 높여준다.
재첩에는 칼슘과 인의 구성비가 약 1대1로 되어 있어 칼슘 흡수율이 높은 까닭에 악성 빈혈을 다스리는 데도 효과적이라고 한다.
재첩국에는 대개 부추를 썰어 넣는데, 부추가 재첩에 부족한 비타민A를 보충해 절묘한 음식궁합을 이룬다고 하겠다. 
과음하거나 야근 후 해장으로 먹으면 간 해독과 함께 피로 회복의 효과도 볼 수 있으니 애주가들과 직장인들에게 특히 권하고 싶은 음식이다.

 

저작자 표시 비영리 변경 금지
신고

Posted by 루비™

댓글을 달아 주세요

  1. 이전 댓글 더보기
  2. BlogIcon 엔죠™ 2010.10.01 09:09 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    아침부터 맛있는 재첩국 포스팅으로 입맛을 자극시켜주시네요~ ㅎ

    10월의 첫 하루 네요! 루비님 10월도 즐거운 나날들이 되시고 또 좋은 이야기들 많이 들려주세요 ^^*

  3. BlogIcon 꽁보리밥 2010.10.01 09:15 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    루비님 부산까지 가셨네요.
    낙동강이 오염되기전엔 정말 재첩이 많이 났었죠.
    고등학교 다닐때 까지도 재첩잡았던 풍경을 봤던 기억이 납니다.
    환경오염이 가져다 준 최악의 사례죠.

  4. BlogIcon 멀티라이프 2010.10.01 09:21 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    재첩국하면 섬진강만 생각했는데..
    부산에도 유명한집이 있나보네요.

  5. 유리동물원 2010.10.01 09:33 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    예전에는 삼락동 일대에서 재첩을 많이 잡았는데 이제는 거의 못보는듯해요~
    사대강 사업 이후로는 다시는 못보겠죠 ;;

  6. BlogIcon 털보아찌 2010.10.01 10:08 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    시원한 국물맛에 속이 후련하게 뚫릴것 같네요.
    여기서 해장술까지 마시면 안되겠죠?................ㅋ

  7. 2010.10.01 10:10  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    비밀댓글입니다

  8. 2010.10.01 10:25  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    비밀댓글입니다

  9. BlogIcon skypark박상순 2010.10.01 11:20 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    오~~ 예전에 이거먹으러 섬진강까지 간적이 있는데,
    부산에도 맛집이 있군요.
    시원한 그맛이 그립습니다.^^

  10. BlogIcon ★안다★ 2010.10.01 12:19 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    하~부산에 여행가서 아직 재첩국을 못 먹어왔네요~
    이번에 부산가면 꼭 한번 먹어봐야겟습니다.
    물론 루비님께서 오늘 소개해주신 이곳에 들려서 말이지요~^^
    좋은 글 잘 보고 가구요,10월에도 건강하고 행복하시길 기원합니다~!!!

  11. BlogIcon pennpenn 2010.10.01 13:31 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    임하룔씨 사인은 금방 알아볼 수 있겠네요~
    10월을 멋지게 열어 가십시오.

  12. BlogIcon Jorba 2010.10.01 13:35 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    재첩국뿐만 아니라 밑반찬도 푸짐하고 군침도네요. ^^
    즐겁고 유쾌한 시월 보내시길 바랍니다. ^^

  13. BlogIcon ★입질의 추억★ 2010.10.01 13:54 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    아 순간 루비님이 부산에 사셨나 싶었는데 경주에서 가깝죠~ㅎㅎ 제첩국의 파란 국물 이거 어렸을적 참 좋아했는데
    서울에서 앞만보고 살다보니 이것도 추억의 음식이 되었네요. 10월도 건승하시구요. 늘 좋은 일만 있으시기 바랄께요~

  14. BlogIcon 실버스톤 2010.10.01 14:34 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    채첩국... 아직 제대로 먹어보지 못했는데...
    부산가면 들려봐야겠군요.
    해장에 좋은 음식이니 가기 전날... 소주 한 병 까야겠습니다!!! ㅋㅋ

  15. BlogIcon 레오 ™ 2010.10.01 14:49 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    경상도 쪽 해장국은 경기도 서울쪽의 해장국과 맛이 틀려서 ...먹는 재미가 있습니다
    재첩국 먹으면서 ..야 이거 맛있는데 ..했던 기억이 납니다

    즐거운 10월 되세요 화이팅 ~

  16. BlogIcon 라떼향기 2010.10.01 17:22 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    전 하동에 갔을때 재첩국을 먹어봤는데 솔직히 가격이 좀 마음에 안들더군요.... 루비님 사진만큼만 나왔어도 불만은 안했을텐데...
    여기는 가격이 어느정도 되는지 궁금하네요..
    오늘 해운대 고층아파트에서 불이 났다고 하는데...
    빨리 진정되었으면 좋겠네요..

  17. BlogIcon 꿈꾸던 시절을 찾아서 2010.10.01 19:07 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    부추가 가득한 재첩국이네요.
    너무 먹고 싶습니다.
    재첩국을 참 좋아하는데 주변에 재첩국을 파는 곳이 없네요.ㅠㅠ

    즐거운 주말 되세요~

  18. BlogIcon 라오니스 2010.10.01 22:38 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    원래 진짜 맛집은 좀 허름하더라구요... ㅎㅎ
    제첩국 있다면.. 무한정 술 마셔도 될 것 같습니다... ㅋㅋ

  19. BlogIcon @파란연필@ 2010.10.04 21:00 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    요즘 재첩국 먹기가 참 힘이들던데... 해운대 요집... 한번 찾아가봐야겠습니다....

  20. BlogIcon 소나기♪ 2010.10.11 19:49 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    해운대에도 맛집이 있었군요..ㅎㅎ
    해운대에는 워낙 뜨내기 상대로 대충하는 집이 많아서..

  21. BlogIcon 재첩국 2010.11.30 23:54 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    섬진강 재첩국도 많이 애용바랍니다
    http://blog.daum.net/eunhee9551/?t__nil_login=myblog



티스토리 툴바