|
|
'대변'이라는 이름의 다소 냄새나는(?) 해안 마을은 전국적으로 유명한 기장멸치의 집산지이다.
멸치의 성어기인 4월에는 '기장멸치축제'도 열리고 있고 꼭 멸치축제가 아니더라도
이곳에서는 최상급의 건멸치를 싸게 살 수 있을 뿐만 아니라
입안에서 살살 녹는 싱싱한 멸치회를 저렴한 가격에 먹을 수 있는 곳이기도 하다.
혹자는 '멸치회'라고 하면 "뭐? 멸치회를 먹는다고? 그렇게 작은걸 어떻게 회로 먹냐?"
하면서 생소해 하거나 거부감을 가지곤 하는데
물 밖으로 나오면 바로 죽어버리는 멸치는 양식을 할 수 없는 어종이라서
해안 지방이나 일부 어촌이 아니면 멸치회를 맛볼 수 없기에 대중화가 되기 힘들기 때문이다.
하지만 "나는 회 중에서 멸치회가 가장 맛있더라!"라고 말하는 사람이 많을 만큼
한번이라도 먹어본 사람은 부드러운 그 맛에 반해 자꾸만 멸치회를 찾게 된다고 한다.
대변항 주변에는 멸치젓갈, 마른 멸치, 건어물을 파는 가게가 운집해 있고 이렇게 멸치회를 전문으로 파는 식당도 많이 있다.
잘 아는 식당이 없는지라 무조건 눈에 뜨이는 식당으로 들어가 앉아서 상 위에 펼쳐진 메뉴판부터 살퍼본다.
멸치회촌의 주요 메뉴는 멸치회무침, 멸치 찌개, 칼치 찌개가 전부이다.
칼치 찌개야 온 국민이 좋아하는 토속적인 음식이지만 멸치 찌개라니~!
이름도 처음 들어본 멸치 찌개를 맛보고 싶다는 유혹이 강하게 들었지만
오늘은 멸치회를 맛보러 온 것이니 멸치찌개 시식은 다음 기회로 미루어 본다.
작은거 20,000원, 중간꺼 30,000원, 큰거 40,000원이라기에 작은거 하나를 주문했더니
얼마 기다리지 않아 반찬과 함께 멸치회가 상 앞에 떡하니 올려진다.
부추전, 물김치, 다시마....등 간단한 반찬이 곁들여져 나왔는데 반찬 중에는 볶은 멸치와 멸치젓갈무침도 나왔다.
멸치회에 멸치 반찬이라니! 멸치 집산지가 아니랄까봐 상 위에 온통 멸치 투성이다.
이건 마치 김치 찌개 주문했더니 반찬으로 김치와 김치전과 김치찜이 기본 반찬으로 나온 격이라고나 할까?
넓은 접시에 높다랗게 쌓아올린 멸치회무침을 보니 우선 빛깔이 너무나 곱고 먹음직스럽다.
굵은 멸치의 머리와 뼈를 발라내고 2등분하여 양배추채, 양파, 미나리, 당근채, 풋고추.....등을 넣고
새콤달콤한 초고추장으로 먹음직스럽게 무쳤다.
빨간 초고추장을 덮어쓰고 접시에 담겨진 멸치회무침은 윤기가 자르르 흘러 보기만 해도 침이 꿀꺽 넘어간다.
머리와 뼈를 들어낸 멸치회 한점을 들어서 자세히 살펴보니 멸치가 크기도 참 크다.
이 정도면 멸치가 아니고 생선이라고(?) 해도 될 정도다...ㅎㅎ
자....이젠 멸치를 이리 저리 관찰하며 사진이나 찍고 있을 일이 아니다.
빨리 상추에 싸서 입으로 집어넣을 준비를 해야겠다.
깻잎 위에 상추를 올리고 멸치회 두어점과 풋고추, 마늘을 하나씩 올리고 잘 싸서 입으로 가져가 본다.
그리고 조심스럽게 씹으면서 맛을 음미해본다.
"어......? 멸치가 어디로 갔지?" 입 안에서 멸치가 녹아서 사르르 사라진다.
살이 얼마나 부드러운지 씹을 것도 없이 다 사라져버린다.
"와~~~ 진짜 신선하다.....그쟈~~~이런 맛에 멸치회를 먹는거지~"
멸치회 접시가 다 비워질 때까지 한 상에 앉은 사람들은 아무런 말도 하지 않았다.
Copyright 2011. 루비™ All pictures cannot be copied without permission.
원작자의 사전 허가 없이 사진이나 글을 퍼가는 행위는 저작권법에 위반됩니다.
'맛있는 산책..............................' 카테고리의 다른 글
경주 맛집 - 성인병 예방에 특효인 황금알생오리숯불고기 (46) | 2012.01.06 |
---|---|
1박2일로 더 유명해진 언양석쇠불고기 (29) | 2011.12.30 |
경주맛집 '다유' - 콩고기로 유명한 웰빙채식요리전문점 (28) | 2011.12.19 |
경주맛집 도솔마을 - 100년된 한옥에서 맛보는 맛깔스런 한정식 (27) | 2011.12.05 |
경주맛집 '교동쌈밥'에서 맛본 경주대표음식 '별채반 곤달비 비빔밥' (13) | 2011.12.02 |