소백 준령이 높은 줄기가 감싸고 앞으로는 낙동강, 내성천이 흐르는

배산임수의 명당 예천은 물맛이 좋기로 유명한 곳이라 

나라가 태평할 때 단물이 솟는다는 샘인 '예천(醴泉)'으로 불리워왔다.

 

물맛이 좋은 고장의 술맛이 좋은 것은 당연한 이치.

오래전부터 예천에는 수십개가 넘는 양조장이 있었다고 하나 

공장에서 대규모로 제조되어 나오는 각종 주류에 밀려

지금은 3개 정도가 명목을 유지하고 있다고 한다.

그중에서 지난번 1박2일에 나와 유명세를 타게 된 용궁양조장을 찾아 보았다.

 

 

 

 

1958년에 지어졌다는 용궁양조장. 세월의 풍상이 건물에서 진하게 풍겨나온다.

 

 

 

 

붉은 벽돌 건물 옆으로 난 대문을 통해 양조장 안으로 들어가 본다.

 

 

 

 

막걸리 양조장이라 많은 사람이 일하지 않을까 생각했는데 사람의 기척이 거의 나지 않는다.

 

 

 

 

안으로 들여다 보니 시설도 조촐한데 왼쪽으로 난 방에도 막걸리를 양조하는 시설이 있다.

 

  

조금 있으니 나타난 양조장 사장님.

1박2일에서 출연진들에게 다짜고짜로 막걸리를 권하던 바로 그 사장님이다. 

인사를 드리고 양조장을 좀 돌아보아도 되겠냐고 허락을 구하니

혼자 분주하게 일하시던 사장님은 다짜고짜로 '막걸리 한번 맛볼랑교? "하면서 바가지 채로 권한다.

 

 

 

 

소주 한잔만 해도 갑자기 아스팔트가 벌떡 일어나는 특이체질인지라 절대로 술을 못 마시지만

물맛 좋기로 유명한 용궁의 전통 수제 막걸리를 어찌 그냥 지나치랴.

살짝 맛을 보기로 하고 입에 대어 보니 의외로 막걸리 맛이 되게 순하다.

예전에 맛본 적이 있었던 시금털털한 막걸리와는 비교도 안 되게 부드러운 맛이 난다.

같이 간 동료들도 막걸리맛이 너무 좋다고 한결같이 입을 모은다.

  

양조장인데 분주하게 일하시는 분은 사장님 한분 밖에 보이지 않는다.

혼자서 일해서도 수요를 감당할 만큼 막걸리의 수요가 많지 않은 것일까?

  

소주나 맥주가 인기를 얻으면서 오랫동안 서민들의 술이었던 막걸리는

공사판이나 농촌에서 마시는 술로 인식되어 왔는데

최근에는 그 맛과 효능이 다시 알려지면서 다시금 인기를 얻어가고 있는 중이라고 한다.

효묘균이 그대로 살아 있는 우리의 전통 막걸리는 유효 기간이 닷새 남짓이라

이곳의 막걸리는 멀리까지 배달이 안 되고 오직 용궁면내에서만 맛볼 수 있는 것이 흠이라면 흠이다.

  

이곳에 근무한 세월이 45년이 훌쩍 넘었다는 용궁 양조장 사장님.

막걸리병을 들고 포즈를 취한 모습에는 남다른 자부심이 풍겨 나온다.

다른 곳에는 없고 오직 이곳 용궁면에서만 맛 볼 수 있는 용궁 수제 막걸리.

물맛 좋은 예천에 들리는 여행자가 꼭 한번 거쳐가야 할 곳으로 강력히 추천해 본다.

 


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Posted by 루비™

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