성 도미니크 성당을 떠나 성 바울 성당의 유적으로 올라가는 길,

차 한대도 겨우 지나갈 듯한 조그마한 골목길이 눈 앞에 펼쳐지는데

 

 

 

 

좁은 길을 사이에 두고 십여개의 육포집, 과자집이 저마다의 색깔과 맛으로 사람들의 발길을 붙잡는다.

 

  

양옆으로 펼쳐지는 여러가지 먹거리 상점들 사이로

넓은 바구니를 펼쳐 든 남자들이 광동어 특유의 노래하는 듯한 어조로 지나가는 관광객들을 호객한다.

호객하는 남자들 손에 든 바구니에는 맛나 보이는 쿠키들이 한가득 들어있다.

 

 

지나가는 관광객들은 너도 나도 손을 뻗어 쿠키를 한 두개씩 집어 들어 맛을 본다.

필자도 질새라 바구니로 손을 뻗어 쿠키 두어개를 집어들어본다.

쿠키 하나를 입안에서 깨물자 입안에서 파슬파슬 부서지며 고소함이 온 입 안으로 전해진다. 맛있다!

 

 

 

 

다른 가게도 여기 저기 살펴보니 쿠키며 육포들이 시식 코너에 진열되어 있다.

쿠키와 함께 마카오 명물 간식거리 육포도 얼른 몇개 집어 맛을 본다.

 

  

짭짜름하면서도 고소하고 달짝지근한 마카오 육포를 한번 맛보니 계속 손이 가게 된다.

육포집 종업원은 커다란 육포를 가위로 슥슥 잘라 지나가는 사람들에게 먹어보라고 강권한다.

골목 양옆에 늘어선 가게 마다 손만 내어밀면 여러가지 육포의 맛을 얼마든지 음미할 수 있다.

  

 

마카오의 육포는 고기를 짜게 해서 바싹 말린 일반 육포와는 조금 다른데

초벌구이한 육포를 중국 대륙에서 가져와 다시 양념해서 구워낸다고 한다.

주로 돼지고기, 소고기, 닭고기, 양고기 등을 도톰하게 자른 뒤 달콤한 맛, 매콤한 맛 등

여러가지 다양한 양념을 발라 쫄깃하게 구어낸 것이 대부분인데

가게 마다 육포의 육질은 비슷하지만 양념과 굽는 방식으로 승부를 낸다고......

 

 

 

 

종업원들이 잘라서 건네주는 육포를 시식한 후에는

원하는 만큼 중량대로 사면 되는데 가격은 대략 1磅(파운드)에 약 9천원 정도이다.

하지만 마카오 육포는 국내 반입금지인지라 현지에서만 먹을 수 있는게 아쉬운 점이다.

 

  

육포거리에 자리잡고 있는 코이케이(鉅記手信)는 초이 헝윤(咀香園)과 함께 아몬드 쿠키와 육포로 유명한 집.

세나도 광장을 비롯해서 마카오 일대에 수많은 체인점을 거느리고 있는 코이케이(Pastelaria Koi Kei)로 들어가본다.

길거리에서 노란색 큼지막한 봉투를 든 여행객들의 십중팔구는 이곳에서 쇼핑을 했다고 할 정도로 유명한 집이다. 

 

 

 

 

가게 안에 발을 들이면 아몬드 쿠키, 계란 과자, 생강 캔디, 땅콩 누가 등

고소하고 달콤한 간식거리가 여행객의 입맛을 유혹한다.

 

 

  

 

 

 

가게 입구에서는 둥글넙적한 팬에 직접 계란과자를 굽는 모습도 볼 수 있다.

단권(蛋卷, dànjuǎn)이라고 부르는 마카오 계란과자는 계란 밀가루 반죽을 팬에다 얇게 편 후 돼지고기 간 것과 깨, 김을 넣고

살짝 구워 돌돌 말아내어놓는 과자인데 만드는 과정이 재미있어 사람들은 한참이나 옆에 서서 구경하곤 한다.

  

 

 

 

마카오의 쿠키 중에서 가장 유명한 것은 뭐니뭐니 해도 아몬드쿠키(杏仁餠, Almond Cookie)이다.

녹두를 비롯해 아몬드, 분유, 땅콩, 깨, 코코넛 등의 가루를 다식판 비슷한 것에 넣어 다져 만드는데

쿠키를 만드는 기술자의 손길이 얼마나 빠른지 손이 안 보일 정도이다.

  

 

 

 

한 입 깨물면 파슬파슬 부스러지면서 고소함이 입 안을 가득 채우는 아몬드 쿠키.

블랙커피를 앞에 두면 제일 많이 생각나는 마카오 제일의 완소 쿠키이다.

 

 

 

 

한쪽 귀퉁이에는 이렇게 말린 생선이 몇 마리씩 포장되어 진열되어 있다.

자세히 보니 포르투갈 사람들의 국민 음식 재료인 바칼라우(Bacalhau)이다.

소금에 절인 대구를 2~3일 동안 물에 담가 소금기를 뺀 후에 수백가지 음식의 재료로 사용하는데

'포르투갈 사람들은 꿈을 먹고 살고 바칼라우를 먹고 생활한다'라는 말이 있을 정도로

어느 집이든 어떤 요리든 빠지지 않고 식탁에 오르는 음식이다.  

 

 

     

      

      

 

 

코이 케이를 비롯하여 육포 거리의 모든 쿠키전문점에서는 이렇게 시식용 과자들이 즐비하다.

육포거리에 산재한 가게 여기저기를 한 바퀴 돌며 진열된 과자 앞 통에 담겨진 시식용 과자들을 집어먹다 보니

어느덧 요기가 되고 배가 살짝 불러와 점심을 안 먹어도 될 정도가 되어 버렸다.

필자 뿐 아니라 다른 여행객들도 시식 음식에 혹하여 가게를 떠나지 않는 모습이 많이 보이기도 했다.

 

  

100여 m남짓한 거리를 육포 맛 , 쿠키 맛이 골목길을 하루 종일 휘감고 있는 마카오 육포거리.

마카오를 방문하는 사람들은 누구나 빠지지 않고 지나가는 마카오 최고의 시식코너이다.


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Posted by 루비™

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