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전반적인 경기 침체로 인해 주부들의 이마의 주름살이 날로 늘어가는 요즈음.
가족끼리 외식 한번 하는 것도 결코 만만치 않다.
물가가 천정 부지로 올라가니 한끼 외식하는 비용 또한 만만치 않기 때문이다.
한정식 일인분이 싸도 육,칠천원.
칼국수 한 그릇도 사천원 이상은 값을 치뤄야 한끼를 해결할 수 있기 때문인데...
거리를 지나다가 '솔잎손칼국수 2000원'이라는 플래카드가 걸린 식당을 발견했다.
솔잎손칼국수가 이천원이라고....??
재래 시장의 좌판에서야 이천원짜리 음식을 간혹 접할 수 있겠지만
제대로 된 식당에서 이천원짜리 한끼 음식을 대한다는 것은 쉽지가 않은 일이다.
거기다 건강과 맛까지 겸비한다면 이야말로 일석삼조가 아니겠는가....
경주시 구황동, 분황사에서 시내 쪽으로 100m정도 지나있는 사거리에 위치하고 있는 팔팔 손칼국수.
첨성대,안압지,경주 박물관에서도 차로 오분이 안 걸리는 거리이므로 경주에 관광 오시는 분들께는 꼭 권하고 싶은 식당이다.
길 건너편 주차장에 주차를 하고 문으로 들어서면 오래 된 한옥 기와집을 개조한 식당이 나타난다.
실내도 좁고 앉을 수 있는 탁자도 많지 않은 이 식당의 요리사들은 모두 연세가 지긋하신 할머니들이시다.
메뉴는 솔잎 손칼국수 외에 우리 콩 손두부, 보쌈 등이 있는데 우리는 솔잎 손칼국수 두 그릇을 시켰다.
칼국수 한 그릇은 이천원.
혹 식사량이 많으신 남자분들은 곱배기를 시키면 되는데 여자들에겐 양이 너무 많다.
그럼 곱배기는 ? 겨우 삼천원이다.
잠시 기다리니 금방 뜨끈뜨끈한 손칼국수가 상 위로 올라왔다.
우리 솔잎 가루를 넣어 반죽하여 직접 손으로 밀고 썰어서 만든 솔잎 손칼국수.
파아란 국수 면발이 먹음직스럽다.
보쌈에 직접 만든 우리 콩 손두부까지 곁들이면 금상첨화...
양념장을 얹어서 휘저어 입으로 들어가기 직전...
빨리 먹고파 죽겠는데 사진을 찍으려니 입에 고인 침이 흐르려고 한다...^^
그리고는 아무 말도 하지 않고 후루룩...소리만.....
들깨를 갈아 넣은 국물도 너무 맛있다.
다른 곳에서는 칼국수를 먹고 국물을 남겼지만 이 구수한 국물을 절대 남길 수 없다!
국물도 남기지 않고 싹 비우니 이천원 짜리 칼국수 한 그릇에 배가 부르다.
둘이 배 부르게 한끼를 해결하고 식사대를 치르니 사천원.
주인 아저씩께 이 가격을 받고도 장사가 되냐고 하니까 예전에는 더 쌌는데 너무 안 남아서 올린 가격이란다.
요즘 밀가루 가격이 너무 오른지라 주변에서는 가격을 올리라고 말을 하고 있지만
찾아주시는 분들이 너무 많아서 가격을 못 올리고 있다는 말씀을 하신다.
같이 식사를 하러 간 사람은 입맛이 까다로워 웬만한 음식은 먹고 맛있다는 생각이 들지 않았다는데
저녁으로 솔잎 손칼국수 먹고 집에 가서는 야밤에 생각이 나더라며 다음에 또 다시 먹으러 가잔다.
사진을 보며 글을 쓰고 있으니 또 칼국수 생각이 난다.
아...배고파....
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