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대구에 볼일이 있어 들렸던 날, 점심을 뭐로 해결하지......생각하던 중
불현듯 예전에 먹어본 찜갈비가 생각이 나서 얼른 동인동으로 차를 돌렸다.
직장 동료의 결혼식 피로연으로 먹었던 동인동 찜갈비의 아련한 맛이 떠올랐기 때문.....
찌그러진 양푼이에 담겨져 나온 매콤한 찜갈비를 처음 대했었을 떄 그 환상적인 느낌은
동인동 근처를 지날 때 마다 입에 침이 스르르 돌게 하기에 충분했는데......
동인파출소 뒷골목길로 들어서니 봉산찜갈비, 유진갈비, 낙영찜갈비, 풍성찜갈비, 아성찜갈비, 산호찜갈비......
주변 일대가 다 찜갈비 식당 일색이다.
지난 60년대부터 동인동의 한 대포집에서는 저렴한 가격에 매콤한 찜갈비를 술안주로 내어놓았는데
음식이 소문을 타고 점점 손님이 많아지자 주변에 찜갈비를 메뉴로 한 음식점이 하나, 둘.... 들어서게 되었고
지금은 동인동 주변에 20 여개 찜갈비 전문 음식점들이 성업중하고 있어서
대구 명물 <동인동 찜갈비 골목>으로 음식 애호가들에게 널리 알려지게 되었다.
어디로 들어갈까 고민하다가 낙영찜갈비집으로 들어가 돼지 찜갈비를 시켰다.
점심 시간인지라 식당 안이 손님으로 가득 차 있는데도 상당히 빠른 시간에 상이 차려진다.
반찬이야말로 단순하기 짝이 없다.
물김치, 통백김치, 무말랭이무침, 도토리묵, 김치,양파절임, 그리고 상추......
반찬은 그저 곁들이로 나온 것이라 제대로 대접을 받지 못한다.
제일 가운데 떡 하니 자리잡은 오늘은 메인 메뉴, 매운 찜갈비....
이곳 동인동 찜갈비의 가장 큰 특징은 접시에 담아내놓는 것이 아니고 불 위에서 쩌낸 노란 양푼이 채로 상 위에 올려지는 것이다.
서울이나 다른 도시에도 요즘 양푼이 찜갈비가 많이 보이고 있지만 대부분의 양푼이 찜갈비는 동인동 찜갈비가 원조라고 할 수 있겠다.
맵고 짠 양념이 대세인 대구 음식을 미식가들은 높이 평가하지 않는 경우가 많지만
이미와 등줄기에 땀이 배일 정도로 화끈한 대구 토박이 음식들은 유난히 중독성이 강한게 특징이다.
특히 갈비살에 빨간 고춧가루와 마늘을 듬뿍 넣은 양념과 함께 조리되어 양푼이에 담겨진 찜갈비는
그야말로 투박하고 서민적인 대구 토박이 음식의 전형적인 모습이다.
중부지방의 갈비찜은 간장으로 깔끔하게 조려 달작지근한 맛이 주를 이루지만
동인동의 매운 양푼이 찜갈비는 진간장과 조선간장을 적절히 섞어 재워둔 갈비에
주문과 동시에 고추, 마늘 등의 여러가지 양념으로 잘 버무려 양푼이에서 마늘향의 풍미가 배이게 조리된다.
특별히 양푼이에다 찜갈비를 하는 이유는 스텐레스 냄비를 쓰면 양념이 고기에 밸 겨를이 없이 타버리고 말기 때문인데
상 위에 올려진 찌그러지고 낡은 양푼이는 그 음식점의 오래된 전통을 자랑하는 자랑스런 척도라고 할 수 있다.
뜨끈뜨끈한 찜갈비 양푼이에 떡 하니 걸쳐져 있는 집게와 가위가 다소 그로테스크하게 보인다.
서양 사람이 본다면 " 아니....테이블 위에 가위와 집게라니...!" 하며 놀랄 수도 있는 상차림이다.
하지만 집게와 가위가 얼마나 유용한 도구인지 한국 사람은 다 아실 터.....
집게로 집어 가위로 잘 발라낸 갈비살을 상추 위에 올려놓고
파와 장아찌를 하나씩 올려 놓으면 그 모습만으로도 금방 입안에서 군침이 넘어간다.
매콤하고도 부드러운 고기살을 상추에 싸서 입안으로 가져가면
강하게 배어나오는 마늘향과 함께 달콤하고 매콤한 양념향이 입안을 감돌아 편안하면서도 행복한 맛을 오래도록 느낄 수 있다.
고기를 다 먹고나면 남은 밥을 양푼에 넣어 비빈 다음에 상추나 깻잎에 싸 먹곤 하는데
고기에 뱄던 양념 맛과는 다른 더욱 깊은 맛을 느낄 수가 있어 누구나 밥 한그릇을 뚝딱 해치우게 된다.
환절기에 감기 등으로 입맛을 잃은 사람의 식욕을 되돌려주기에 알맞은 동인동 찜갈비.
대구를 찾는 사람들에게 대구 명물로 추천하기에 부족함이 없는 대구 토박이 음식이다.
올려드린 맛집에 대한 평가는 필자의 개인적인 견해이며
모든 리뷰는 전혀 댓가를 받지 않고 작성되었음을 알려드립니다.
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