마늘의 고장 의성은 평창올림픽에서 우리에게 기쁨을 안겨주었던 여자 컬링팀의 고향으로 잘 알려진 곳이죠.





의성에서 국보 77호 오층석탑이 있는 탑리를 돌아본 후 의성읍에 있는 전통시장 쪽으로 가보았습니다.





의성 전통시장 안에 먹거리 골목이 잘 조성되어 있더군요.





의성 시장 닭발집이 유명하다는 정보를 검색해 보고 갔기 때문에

다른 곳을 기웃거리지 않고 바로 닭발집으로 향했습니다.





닭발집 이름이 원조닭발이더군요.

이수근과 리지가 방송했던 '동네스타'에 소개되었었다고 하네요.





마침 사장님이 닭발을 굽고 계셔서 허락을 받고 굽는 모습을 찍었습니다.





양념이 된 닭발을 석쇠에 올린 후 연탄불에 구워내고 계셨는데요.

오랫동안 구우셔서 그런지 사장님의 손놀림이 예사롭지 않더군요.





돼지불고기든 닭발이든 연탄불에 구워야 진리가 아닐까요!





닭발 굽는 연기가 정말 대단했습니다. 일부러 연기가 많이 나게 해서 닭발에 연탄향이 배이게 하는 것 같았어요.





다 구워지면 접시를 석쇠 위에 거꾸로 엎어 닭발을 담아 내었습니다.





겉저리와 함께 나온 닭발은 한 접시에 10,000원이었는데요. 술안주로는 딱이겠어요.





접시를 자세히 보니 수십개의 닭발 들이 오골오골 모여 있는 모습이 사실 약간 혐오스러웠는데요.





닭발의 모습이 해골 같기도 하고......투구 같기도 하고......에어리언 같기도 하고......참 희한하게 생겼더군요.





저는 닭발을 한번도 먹어 본 적이 없었기 때문에 처음에는 먹는 것이 조금 망설여졌어요.

'사람이 먹을게 없어서 닭발까지 먹어야 하나?'하는 생각도 조금 가지고 있었거든요!

하지만 유명한 의성 닭발집에 왔는데 그냥 갈 순 없잖아요. 과감히 닭발 시식에 도전해 보기로 했습니다.


한 점 집어 코에 대어보니 연탄불향이 살짝 나면서 느낌이 나쁘지 않았고 예상한 역겨운 냄새도 없었어요.

입에 넣어 살며시 씹어 보니......호오......억수로 재미있네요! 역시나 콜라겐 덩어리입니다.

뽀드락뽀드락하면서도 쫄깃한게 씹는 재미가 있고 목에도 거리낌 없이 잘 넘어가더군요. 

처음에는 소극적으로 한 두 점 집어먹다가 금세 매콤한 맛에 중독이 되어 나중에는 허겁지겁 먹게 되었습니다.





닭발을 먹고 있는데 아까 주문했던 잔치국수도 나왔어요. 





잔치국수 비쥬얼도 참 좋지요. 여러가지 고명이 올려진건 아니지만 

썬 김치와 김가루, 깨소금만 올려져도 맛있어 보이더군요.





국수는 탱글하게 잘 삶아졌고 고명과의 궁합도 훌륭했는데요. 가격이 3,000원이라 더 맛난 것 같았습니다.





국수 위에 닭발을 올리니 잔치국수에 화룡점정이 되었네요. 

닭발도 약간 부드러워지면서 또 다른 맛이 났습니다.

잔치국수와 함께 생전 처음 먹어본 닭발도 완전 클리어했습니다.

(잊어먹고 다 먹은 후의 사진을 못 찍었네요 ㅋㅋ)


아쉽게도 잔치국수는 의성 장날에만 맛볼 수 있다고 합니다.

의성장날이 2, 7일이라고 하니 그때 의성장에 가시는 분은 닭발과 잔치국수를 함께 드실 수 있을 것 같아요.



올려드린 맛집에 대한 평가는 필자의 개인적인 견해이며

모든 리뷰는 전혀 댓가를 받지 않고 작성되었음을 알려드립니다.


Copyright 2018. 루비™ All pictures cannot be copied without permission.

원작자의 사전 허가 없이 사진이나 글을 퍼가는 행위는 저작권법에 위반됩니다.



Posted by 루비™

댓글을 달아 주세요

  1. BlogIcon 드래곤포토 2018.06.20 09:38 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    의성장날에 한번 가봐야겠네요 ^^

  2. BlogIcon 장구미 2018.06.20 13:25 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    와...너무 맛있겠어요 ㅠ_ㅠ

    닭발에 국수까지 완벽하네요 ㅎㅎ

  3. BlogIcon 영도나그네 2018.06.20 17:14 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    역시 모든 음식은 전통시장에서 먹어봐야
    진가를 알수 있을것 같습니다..
    의성전통시장에서 맛본 닭발과 잔치국수는
    최고의 별미를 느낄것 같습니다..
    좋은곳 소개 잘보고 갑니다..

  4. BlogIcon 디프_ 2018.06.20 20:47 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    오오 닭발을 5번도 안 먹어본 초보자로서 저런 비쥬얼은 처음인데요!?
    국물 닭발보다 더 맛날거같아요..ㅋㅋㅋ

  5. 2018.06.21 10:06  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    비밀댓글입니다

  6. 휘랑 2018.06.21 23:48 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    보기만 해도 군침이 넘어가네요 ..

  7. BlogIcon kangdante 2018.06.22 15:04 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    닭발은 웬지 길거리 음식으로 더 어울리는 것 같아요
    시원한 맥주 한잔과 함께 먹으면
    더욱 맛 좋겠어요.. ^^

  8. BlogIcon 『방쌤』 2018.06.22 15:17 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    닭발은,, 아직은 제게 미개척지입니다.ㅎㅎㅎ
    의성에 가면 마늘통닭 먹어야지,, 생각하고 있었는데,,
    얘도 한 번 도전해볼까요?^^;;

  9. BlogIcon 문하리 2018.06.22 15:36 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    닭발이 연탈에 구워서 나와서 그런지 더 괜찮을거 같아요 ~
    그리고 매우면 잔치국수 먹고 딱이네요 ~

  10. BlogIcon 슬_ 2018.06.22 18:37 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    전 닭발을 자주 먹지는 않지만 가끔은 먹거든요ㅋㅋ 요집은 비주얼이 남다르네요.
    연탄구이 닭발은 처음 보는데, 어떤 맛일지 참 궁금해집니다!!

  11. BlogIcon 코리아배낭여행 2018.06.23 06:12 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    닭발 완전 킬러인데 여기에 소주한잔이면 최상의 조합이죠.
    즐거운 주말되세요.

  12. *목단* 2018.06.23 09:23 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    루비님 못드시는 음식은 처음 인듯..ㅋㅋ
    뼈없는 닭발인가요? 연탄불 닭발이면 정말 맛잇겠습니다.
    맥주 한 잔 캬아~~~~~~~~~~
    잔치국수는 나중에 도잔해 보갓심다~^^

  13. BlogIcon Deborah 2018.06.24 14:55 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    전 닭발 대신 국수만 먹곗습니다. 닭발을 못 먹어요 ㅠㅠ

  14. BlogIcon 맛있는여행 2018.06.26 08:55 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    의성의 닭발이 유명하다는건 알았지만
    정작 의성가서 먹어보질 못했는데 너무 후회되네요. ㅎㅎ
    연탄불에 구운 닭발의 향이 여기까지 느껴집니다.
    맛있게 보고 갑니다.
    좋은 날 되십시요^^

  15. BlogIcon 큐빅스™ 2018.06.27 19:00 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    닭발은 먹어본 적이 한두번 정도라
    맛은 잘 모르지만, 불맛날 것 같은 닭발 맛있어 보이네요.

  16. BlogIcon 신기한별 2018.06.28 17:50 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    닭발 먹고 싶어요



티스토리 툴바